Эта серия модернизированная от РНПП-311. Основные их отличия в том, что РНПП-311М может держать более низкое напряжение от Un. Оно может работать при 0,5Uн, этот фактор у нас бывает играет важную роль. РНПП-311 не могло так и работало нормально. Думаю, что либо занизили какие-то параметры резисторов, чтобы увеличить диапазон удержания напряжения. Если же заменили другие детали те же транзисторы, которые подают на реле напряжение, то получается, в схеме какой-то делитель, который удерживает транзистор в заданном состоянии, который не даёт отпустить реле. Если напряжение падает, то чтобы схеме сохранить работоспособность она должна как минимум потреблять примерно ту же мощность. А как потреблять ту же мощность при уменьшении напряжения. Правильно, повысить ток. Ток растёт, резисторы начинают больше греться. Думаю что тут именно не рассчитали вот с этим самым параметром. Ну или занизили пороги напряжения до 0,5Uн, мол и так вроде работает нормально. Напряжение получается повысилось на схеме, мощность куда-то надо рассеивать избыточную, вот и греется там всё. А так как отверстия сверху, то всё тепло поднимается и греет резисторы, а резисторы на такое не рассчитаны были, что их ещё и другие детали греть будут. В общем без схемы реально трудно гадать.

Комментарии: 12

  1. Anonim

    Вот еще комментарии по поводу работы схемы ел-11 https://electro.mashinform.ru/rele-kontrolya-napryazheniya/rele-kontrolja-trehfaznogo-naprjazhenija-tipov-el-11-el-12-i-el-13-obj726.html логично.

    • Maksym

      Вроде у меня в гараже рнпп лежало. Гляну, если не впарил никуда, разберу корпус. Сфоткаю

      • Sano

        Только посмотрите там М или без М. И с доппитанием или нет. У нас на складе валялись, но они с доппитанием.

        • Maksym

          Ну у меня там выбор не как в магазине, это точно

  2. Igor

    "Ток растет". Вот для этого производитель и рекомендует 1А по входу..

    • Sano

      А это чтобы до 0,5Uн не опускалось или не поднималось больше заданного ))) Так это будешь преды менть каждый день бегать. На некоторых щитах стояли автоматы на РНПП 2А. И тоже не спасли.

      • Igor

        Ну в инструкции же написано не просто так 1а. Наверное чем-то обосовано..

        • Sano

          Но там же "Рекомендуется", а не требуется. )))) Вот у кэаза если есть требование обвязывать OptiSave проводом не ниже 1мм, так они и гарантию на них не дают, если обвяжут цепи управления проводом ниже 1мм. А тут рекомендуется )))

          • Igor

            И все же, мне кажется, что надо разбирать ситуацию полностью. Внутрянка, обвязка, окружающая среда, гармоники в цепи и т.д. и т.п. у вас они все на одном обьекте погорели или с разных? Я попытался найти в нете похожие случаи, ничего не выдает..

            • Sano

              Разные объекты. Нашёл РНПП-311. А РНПП-311М не нашёл в браке. Видимо все сдали назад. Зато нашёл ATS022 и Zelio в браке. Ну и ещё куча всякого оборудования.

              • Anonim

                А с ATS022 что случилось?

  3. Anonim

    судя по схеме, это не так. Там стабилитрон на питании стоит,и чем меньше напруга на входе, тем меньше развивается лишней энергии на резисторе

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно