Ребят, хочу организовать самодельный сварочный аппарат. Имеется трансформатор на 36v. На магнитопроводе написано 0.1 kWA. Из него можно сделать? если добавить диодный мост, конденсатор и резистор? плюс дополнительную катушку на вторичной обмотке? Чтобы постоянный ток образовался. Или всё таки придется самому мотать трансформатор для бОльших токов? пытаюсь вот прикинуть сейчас. Покупать сварочный инвертор нету возможности, да и обычный впрочем тоже. Кто что может посоветовать?

Комментарии: 15

  1. Alfred

    Добрый вечер. Конечно просто так задавать вопрос неприлично, поэтому. Дорогие участники чата, хочу пожелать, чтобы господь Бог вас охранял, а Святой Георгий сопутствовал во всех начинаниях (кто шарит за газзаева отдельный респект). Подскажите пожалуйста, в подъездном щитке стоит автомат на 40 ампер, будет ли окей установить у себя вводный автомат и релк напряжения на 40 ампер а узо на 50?

    • Alex

      про реле лучше на всякий случай в паспорте прочитать, остальное ок

    • Alex

      только и вводной кабель у вас должен соответствовать автомату на 40, а то мало ли что там в подъезде провели,4мм2 медь, а автомат 50А)

      • Volya

        Добрый! Исходные данные: ванная, в ней душевая кабина пластиковая, штатная вилка без земли. Розетка фена. Трубы водоснабжения пластиковые. Изначально планировалась ДСУП, но вопрос, а что уравнивать то? Если только к металлическим ветилям подключить, чтоб воду заземлить. Надо ли вообще это делать?

        • Rus

          Чёт много вопросов) Точно бесплатный чат электриков?)

        • Maks

          Заземлить воду, отлично еще один Нет, вентили не надо. Вставки делают, если неймется

          • Volya

            1. Что за вставки? 2. Сантехника уже сделана

            • Alex

              в разрыв ПП трубы ставят мет. бочонок, на который можно клемму повесить

  2. Ir2113s

    Мощность никакая. За деньги на постройку - можно китайский инверторник купить

    • Vespero

      Инверторный сварочный аппарат штука крутая. Но хочется самому собрать. Инверторный сварочник кустарно сложнее делать. Да и пока возможности финансовой нету его купить. Я что-то совсем и забыл что мощность у трансформатора должна быть около 4 кВ минимум. И ток в районе 90А и больше. Ну тогда точно мотать придется. На первичной обмотке наверняка нужно будет большое сечение провода и витков так штук 130-140 в зависимости от объёма магнитопровода. Где бы еще компонентов для всего этого найти. Буду думать.

      • Maks

        Делать конечно сложно. Если без приборов, вообще засада имхо.

      • Roman

        Мы брали трансы 380/12 или 380/36 на 1,5квт и использовали их железо. Делали их Ш П-образное, собирали и потом наматывали первичку (провод на нее брали с тормозных катушек кранов, маркировку не помню - в бумажной изоляции по квадратуре тоже не вспомню..), вторичку уже проводом кг или ркгм, где-то -50-70мм². Помню, что все рассчитывали по формулам. Но - давно это было. Уж почти четверть века прошло. Тогда от нужды делали всем и каждому. Благо материала было валом!

        • Maks

          Мне как-то предлагали с автотрансформатора сделать. Размер то конечно хороший был, но по моще не прошел бы, разве что дросселем в первичку, но попробуй потаскай с собой такую бандуру

          • Alex

            Работает, не трогай.

          • Roman

            Да Но в 90-х всяко делали. Напарник находил схему - там мотали именно на железо от движка. Правда надо было поколупаться и вырубить пазы, что листы были ровные. По тем временам - эбля ещё та. Это сейчас полно всякого инструмента... Так вот именно с круглого КПД был выше.

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно