Всем привет. В многоквартирном доме нет заземления. Прошлые жильцы провод земли прикрепили к трубе. Кинул новые кабеля. Кучу статей прочитал на эту тему и теперь каша в голове: Кто-то говорит что подсудное дело зануляться на трубы, кто-то пишет, что все так делали и ничего. Провода земли подключать к розеткам? Подключать землю к щитку в подъезде, который не заземлен? От этого никто не пострадает если оборвёт ноль? Если нельзя подключать, как избавиться от тока, проходящего через тело, когда касаешься машинки и посудомойки? Будут ли при этом нормально работать узо? Заранее спасибо.
Комментарии: 12
Alex
Узо работать будет . Разводите землю, но в шитке не подключайте никуда. Ждите привода земли в дом
Vadim
Ни в коем случае нельзя так делать! Если нет штатной земли, то в розетках её контакт нельзя подключать, иначе потенциал на корпусе одного устройства станет потенциалом на всех.
Vadim
Если бьётся током, то УЗО срабатывать будет: это и есть утечка на землю. Тех, кто заземляется на трубы, можно сразу в полицию за покушение на массовое убийство сдавать. Зануление — подключение контакта земли к щитку как таковому тоже не нужно делать: щиток если и заземлённый, ток может проводить плохо. Подключение должно делаться так или иначе к нормальным проводникам. Подключать контакты заземления к нулевому проводнику... Можно через отдельный провод в кабеле: тянете от нулевого провода (в щитке) отдельно провод на шину заземления в квартире и там уже везде разводите, НЕ КОММУТИРУЯ (то есть, никаким устройством не разрывая цепь: только провода и соединительные шины). И контакты заземления розеток подключаете именно к этому проводу, но ни в коем случае не к нулевому рабочему прямо в розетках; с вашей точки зрения это должно быть в пределах квартиры две несвязанные линии. Тогда у вас получится де-факто заземление TN-C-S, жить можно: при пробое на корпус ток пойдёт в обход нулевого рабочего проводника и УЗО сработает, до того как вы успеете получить удар током. Но: делать это можно только после того как устраните исходные проблемы с проводкой, иначе УЗО будет попросту сразу же выбивать.
Alex
и что же не так в том, что я написал?
Sergeich
В розетках не надо подключать PE проводник он имеет ввиду
Alex
а какая разница оставить в воздухе в щитке или в розетке?
Sergeich
Так между розетками будет связь.
Alex
а, вы имеете в виду если блок розеток или шлейф?
Vadim
Ты предложил подключать заземление в розетках. Это означает, что все контакты заземления во всех розетках будут связаны в общую цепь. Или ты предлагаешь контакт заземления с рабочим нулевым проводником прямо в розетке соединять?
Alex
с какой стати то? Вся квартира 1 шлефом что ли разведена думаете?
Vadim
Да причём тут шлейф или не шлейф?! Нет никакой разницы, будут у тебя контакты напрямую соединены или через шину в щитке — это будет общий потенциал в любом случае, одна цепь. И если ты эту цепь не подключаешь к нулевому проводнику (рабочему или защитному), то ты просто получаешь общий потенциал на всех корпусах всех заземлённых приборов, воткнутых в эти розетки.
Alex
я фразу "в щитке НЕ подключайте никуда" не знаю как еще проще написать. Я вам нарисую)