Принцип действия и область применения. Специальная токовая защита нулевой последовательности от однофазных КЗ на землю устанавливается на понижающих трансформаторах с соединением обмотки НН в звезду с выведенной нейтралью, которая глухо заземлена (в отличие от нейтралей, которые могут заземляться через индуктивное или активное сопротивление). Измерительным органом защиты нулевой последовательности является одно максимальное реле тока Т0, включенное через трансформатор тока и в заземленную нейтраль (рис. 34, а). В нормальном режиме работы трансформатора со строго симметричной нагрузкой всех трех фаз и при отсутствии в сети НН токов высших гармоник ток в нейтрали трансформатора теоретически равен нулю. Практически ток в нейтрали, называемый током небаланса, не равен нулю и иногда может достигать больших значений, что ведет к перегреву трансформатора и уменьшает срок его службы. Поэтому ГОСТ 11677—85 (а также предыдущие его издания) ограничивает допустимое значение тока небаланса в нулевом проводе: не более 0,25 номинального (фазного) для трансформаторов со схемой соединения обмоток Y/Y и не более 0,75 — для трансформаторов ∆/У-. От этого допустимого тока небаланса защита нулевой последовательности, как правило, должна быть отстроена. Выполнение специальной токовой защиты нулевой последовательности требует относительно больших затрат, особенно при необходимости прокладки длинного контрольного кабеля от основного щита НН до КРУ-Ю кВ для передачи импульса на отключение выключателя 10 кВ трансформатора. Поэтому раньше имелись некоторые допущения, позволявшие не выполнять эту защиту. Однако на практике защиту нулевой последовательности всегда стремились устанавливать, главным образом, для целей дальнего резервирования однофазных КЗ в сети 0,4 кВ. При этом следует помнить, что для дальнего резервирования эта защита должна быть не только чувствительной по току, но и быстродействующей, поскольку весьма часто однофазные КЗ на элементах 0,4 кВ быстро переходят в трехфазные, при которых защита нулевой последовательности не работает.
Комментарии: 18
Dmitriy
У нас таких нет. Вот только последние новенькие ктпн имеют такие
Dmitriy
Доброго времени суток монтажники провода СИП. Скажите какую стальную ленту для крепежа анкерных кранштейной используете вы ?
Anonim
Я этими пользуюсь Лента слабой кажется
Oleg
Надёжно как Швейцарские часы,
Vasiliy
А у нас есть. Шнайдеры их ставят. Только монтажники то между PE и N ставят, а то на ноль рабочий.
Andrew
кого между землей и нулем ставят?
Grom
Вот его наверное)
Andrew
на 10ку такое не ставят)
Anonim
невидимый в нашем мире джедай пытается проделать проход в стене
Vasiliy
Бублик, тор Роговского
Doctor
Мы не про бублик говорим)
Andrew
ну почему, можно и бублик принцип то один и тот же
Anonim
а я больше эклеры люблю
Vasiliy
Да там просто шинный ТТ. Вопрос куда его ставить: на перемычку между ПЕ и Н, на ПЕН до заземления или после.
Andrew
вопрос в том, ставят в каждой ктпшке?
Vasiliy
Смотря кто какую щащиту и от чего реализует. А фактически видел в одном и том же проекте где он стоит на ПЕНе от транса до заземления и после.
Doctor
ТТНП?
Doctor
В нулевой шине трансформатора после шпильки Нулевой вывод трансформатора заземляется на шпильке, поэтому после заземления