Добрый вечер. Есть такой вопрос. У меня дом, и он поделен на 10 секций(комнам) условно. Каждая имеет свой автомат, но он отрубает и освещение, и розетки. Есть такая задача, изолировать некоторые розетки, так как на них мощные потребители, и их нужно выключать перед переключение дома на автономное питание, можно вручную просто выдергивая с розетки, но так как сеть у меня сейчас не стабильна и переключаюсь по раз 7 на день туда сюда, розетки под устают, и хочу как то их изолировать. В идеале было бы выводить на каждую автомат но это не реально, вся проводка внутри стен, долбить ясно ни кто не будет. Думал поставить такие накладки типа как на первом фото, но это мне кажется не очень безопасным решением, особенно на приборы 2кв, до 1 кв может да, но туда неа. Потом нашел розетки со встроенным УЗО, как на втором фото, заменить сами розетки где стоят приборы, но нормальных вариантов тоже не нашел. Либо очень дорого либо шлак. Кто подскажет какие варианты решения чтобы максимально не больно так сказать. Второе фото.
Комментарии: 53
Vadim
Правильное решение — поставить в щите контактор (можно с ручным управлением), через который провести (групповые) линии для отключаемых розеток. И далее от него вести новые линии к тем проблемным розеткам. Альтернативный вариант — умные розетки с Wi-Fi управлением + контроллер умного дома, который может разом их включать и отключать. 2 кВт реально найти, 10А всего.
Dima
Ну да идеальное решение вывести это все на считок и вырубать там, и бегать не надо. Но надо это было делать на этапе строительства 10 лет назад, сейчас же долбить не хочется) Впринципе штука как на фото указана 16А, но я хз сколько там в реальности будет.
Vadim
Второй вариант дороже, но не потребует прокладки новых линий. По виду это просто отключаемая вручную розетка, в вашем случае — это гимор и грабли.
Dima
У меня вайфая нет когда сеть пропала же) А чтобы его включить надо вырубить эти розетки) Гемор это такое, лишь бы эти хрени не сгорели, или не палыхнули чего лучше, об этом я думаю.
Vadim
Бесперебойник спасёт отца русской демократии. Для точки доступа.
Dima
А ну да, он у меня же на пряму вайфай подключен) это я забыл но вайфай розетки чето не хочется) я тот еще паранойик по пооду умных домов
Werevolf555
ну тогда 2 варианта пинать местные сети чтоб было нормальное напряжение. либо ставить стабилизатор чтоб он сеть в доме поддерживал.
Dima
Ну а как тут сделать, тут даже с желанием не знаешь как его делать. Оно все под слоем штукатурки, и бог знает как все это чудо переделать. Стоит у меня бесперебойник, но он не большой мощности, и экономить надо. По этому когда пропала сеть я переключаюсь на него и вырубаю все мощные потребители. п.с. сеть у меня прекрасная свой часный масив построенный на 100 участков, с 13кв на участок. Проблема с сетью в стране)
Werevolf555
бесперебойник и стабилизатор это две разные вещи. А под сетью я имел ввиду электрическую сеть то есть те провода что подходят в дом
Dima
Аа, так а нах мне стабилизатор. У меня есть как и говорил идеальная, напряжение не скачет всегда ровно 230В в сети.
Werevolf555
ну тогда только генератор поможет. карманных ядреных станций еще не придумали
Dima
С ядерными станциями я вопрос решил, уже стоит. Вопрос как розетки изолировать не пиная всю проводку дома вообще кто-то стыкался с таким чтобы розетка была со встроеным выключателем самой розетки? Я такого просто еще не встречал, все адекватные люди ставят автоматы в считке если им нужно вырубать розетку, а у меня такое извращение)
Andrew
умные розетки с кнопками максимум, что я видел)
Viktor
Я себе парочку таких купил, от Яндекса... Одну на утюг, вторую на полотенцесушилку) удобно, еще и амперы с вольтами кажет постоянно в приложении)
Dima
Как так то
Andrew
ну от хуяндекса я бы не покупал, как и от сбера)
Viktor
Сбер не знаю, а яндекс пока ровно пашет, и дети довольны колонкой от алисы) купил еще универсальный пульт на 360 градусов и кучей техники еще можно дистанционно управлять, иногда это весьма удобно. Ну и цены вполне демократичные. Кстати в КЗ всё брал, благодаря выросшему курсу, там все дешевле))
Andrew
все это хорошо, пока китайское облако работает
Viktor
Согласен. Ну не на американские же облака мне тут надеяться)))
Andrew
так вообще на собственном роутере крути или сервере, тогда любая фирма норм все равно у одних китайцев делают)
Alex
сейчас на зиг би можно локально все и алиса уже есть с зигой
Viktor
Так пока работает, че мне париться) считай за 200 баксов без внедрения в проводку, сделал себе мини умный дом, норм) перестанет работать - и хер с ним) Да, но та колонка считаю дороговатая, и большеватая.мне мини2 станция с часами оч понравилась, ее и взял
Andrew
сделать все локально и подключить алису)
Alex
это стандартная функция любого роутера алиску только ради голоса)
Andrew
найди себе
бабусинтезатор голосаAlex
http://www.ellink.ru/co/adsl/etc/dlink_2500u/7.gif уж старше не нашел, длинк 2500 дсл, не в синтезе дело, а в распознавании, есть , наверняка, оперсорс, но тут все норм из коробки
Andrew
а, любишь товарищу майору надиктовывать)
Alex
да, иногда даже забываю по званию обращаться, каюсь)
Viktor
И как по твоему зигби работает дистанционно?)
Andrew
по радио
Viktor
Уу
Andrew
так зигби это топчик
Vadim
До первого соседа-малолетки с задатками хакера. Или до нахождения кем-то zero-day уязвимости на роутере, дающей доступ в локальную сеть. Или... вариантов масса. Но пока что все реализации умных домов, которые я видел, имеют реальную защищённость на уровне картонных домиков.
Andrew
датчики на батарейках годами живут эээмммм, в этом случае любой твой умный дом в жопе
Vadim
Именно так.
Andrew
прошивай роутер закрывай порты)
Viktor
Openwrt?) На хуавеях оптоволоконных это и без прошивки можно делать, оч гибкая система фильтров
Andrew
у меня был падаван да это везде можно сделать без прошивки)
Viktor
Не знаю такого Игровой небось?
Alex
что ж вы тогда вайфаем пользуетесь?)
Vadim
WPA3 вполне нормальный, детские болезни изжиты. На ноутбуках в качестве реализации уверен, на телефоне... Тут сложнее, но критичные данные у меня под контролем OpenBSD на ноуте и моём же сервере. Для моих задач уровень безопасности достаточный, как мне представляется.
Alex
т.е до 2018 года не пользовались вифи?) вмысл в том, если нормально настроить, то и не будет картонный умный дом
Vadim
До 2018 пользовался WPA2. :-) WPA3, в общем-то, ничем практически не отличается, по большей части это просто переход на более качественные алгоритмы хеширования.
Andrew
иди вы вообще отсюдава
Vadim
Проблема в том, что в самих «умных» устройствах всё... скажем так, очень плохо с реализацией как сетевого стека, так и прикладного. Начиная с повышенной уязвимости к DoS и заканчивая детскими ошибками кодирования. Если же атакующий имеет доступ к локальной сети, то всё становится совсем печально: протоколы умных домов только-только начинают походить на что-то устойчивое. По сути, умный дом должен работать как охранный контур, в отдельной сети. Но кто ж так будет делать, ведь тогда приложенькой просто так свет в туалете не выключишь. :)
Andrew
иди отсюдава
Forstrim
Доброго вечера всем Или все норильчане и в ночь ?)
Geopolis78
Все 4159
Alex
все, конечно)
Andrew
сибирским здесь помазано что ли?)
Alex
в идеале, согласен, отдельная вифи сеть, с изоляцией от основной и фильтром куда можно, но если устройства не нонейм китай, то уже нет проблем в нормально собранный вифи модуль с поддержкой современных стандартов. Ладно, офтопить еще час нельзя)
Andrew
надо было 30кВт солнечных панелей по зеленому тарифу брать)
Vadim
Я тоже параноик. И себе сделал бы по первому варианту.