Всем привет, на даче в этом году подводил электричество. Стразу подчеркну, что Тех. условий мне никто не дал, так как у новего председателя их попросту не было. Строений на участке нет. Я захотел на одной опоре сделать два ящика. Один на улицу учетный, второй ко мне на участок с розетками. Заземление делал возле опоры. Треугольник 3х3х3 и три метра в глубь. Подвели с электриком землю на корпус металлического ящика. Далее через шинку соединили ( PEN и землю что возле опоры.) От шинки ноль ушёл на счётчик. PE ушел в рабочий ящик с розетками. В рабочем ящике пока установлен один дифф. автомат на три розетки . Позже поставлю автоматы по 16 ампер. Фото прилагаю. Воросы. Насколько грамотно поступил электрик соединив в щите PEN и землю ? И почему не сработал дифф. автомат, когда меня тряхануло током от прикосновения на массу сварки ? Один раз такое было. Уточню, сварка была подключена через обычный двух проводной кабель в разетки щитка. Что посоветуете оставить такое соединение Pen + земля или отсоединяться.
Комментарии: 63
Geopolis78
Электрик у тебя грамотный. Только почему РЕ дальше не пошёл?
Pavel
PE ушел в другой щит с противоположной стороны.
Geopolis78
К шине виду три присоединения: РЕN по СИП с ВЛ, N на счётчик и желто-зелёный от ЗУ, или от ЗУ куда-то на корпус прицеплено?
Pavel
Если проще сказать, то та пластина, что на фотографии соединена с противоположной стороны с прутком, пруток через болтовое соединение на фундаменте опоры с землей.
Vadim
«землю на корпус, далее на шинку» — очень плохо. Сначала заземлитель соединяется с (главной заземляющей) шиной, а уже оттуда можно вести к корпусам и чему душа лежит. Соединение шин заземления и нейтрали вы получили, по идее, систему TN-C-S. Но надо точно видеть схему, что к чему подключено. В частности, эта перемычка должна быть между линией и любыми УЗО и дифами. А тряхнуло вас потому, что ток на выходе сварочного аппарата — это независимая цепь, никак не контролируемая УЗО.
Vadim
А, вижу, прошу прощения — фото сразу не заметил. :-) Да, у вас TN-C-S. Провод жёлто-зелёный уходит к потребителям, а заземлитель подключён к корпусу снаружи, правильно?
Denis
Чё так нельзя сделать? Цена 400 р за блок
Sergeich
Болтовое соединение надёжнее
Denis
Конечно Там петля pen безразрыва на блоках
Sergeich
Я знаю что такое РБП
Max
ладно, раз никто не делится слесарным чатом, здесь спрошу. Есть такая металлическая хрень. Мне надо напильником убрать 0,5-1 мм округлой поверхности, до пунктирной линии, как показано на рисунке. Чем это можно сделать? обычный напильник плоский, им не подобраться. На ум приходит что-то крутящееся для такого
Denis
Бормашинкой
Rus
А где black death?
Geopolis78
Открутить и фрезеровать за бутылку
Werevolf555
дремелем или шуриком. с фрезой
Rus
Так открутить его можно
Max
само собой открутить, на весу я это делать не буду)) В любом случае, зажать в тиски
Rus
Да) Так значит можно подобраться если снять
Max
не, конечно это снимать, шлифовать металл рядом с пластиком и обоями плохая идея. Только после того, как я сниму, в любом случае напильником, что круглым, что плоским не подберёшься. Там вкупе с металлической планкой это такой как бы уголок образует. Ну, бормашинку посоветовали, думаю неплохо
Eco1
Это пластиковая дверь? Или окно..?
Max
дверь. Криво поставлена запорная планка, из-за этого дверь неплотно закрывается (или не закрывается плотно)
Rus
Кладете напилиник на пол, и схватив эту штуку точите) Столько сколько нужно) Может так со стороны выглядит) а так да, дремелем бы
Eco1
На двери есть такая регулировка. Если её крутить, будет прижим меняться. Таких 2 или 3. Их надо в одинаковое положение выставить.
Max
вы хотите сказать, что эксцентрик сам по себе крутится? бл, он же поэтому эксцентрик, надо попробовать
Eco1
Да, этим регулируется прижим. Шестигранником надо
Max
блэт, как всё просто оказывается. Сейчас бы забашлял за обточку 4х металлических планок
Rus
Не ищем лёгких путей?
Andrew
ндааа
Max
так откуда ж я знал про эксцентрик) я вижу, что деталь мешает закрываться, я прихожу в выводу что надо обточить её)
Andrew
так люди узнают про регулировку пластиковых окон в 2022)
Pavel
Дизаин проек делал своими силами, землю также, пластины все эти крепил, сварные работы, свими силами. Я не знал о существовании таких современных примочек. Электрик мне описал как будет соединяться в щитке, ну я так и сделал.
Pavel
Ну, да tn-c-s
Geopolis78
Вешать заземляющий проводник на корпус щита при выполнении определенных условий не запрещено
Vadim
Угу. Но хорошего в этом всё равно мало.
Pavel
Заземлитель - это мои вертикальные прутки и горизонтальные соединяющие пластины, треугольник мой,я правильно понимаю ? Вот я дальше,к вершине треугольника приварил пластину 4 см и вывел её на шпильку в фундаменте самой опоры, затем через болтовое соединение подвел пруток, а пруток соединение уже с корпусом ящика. Ну а дальше как на фото.
Vadim
«... правильно понимаю?» — да. Таким образом, у вас корпус стал частью ГЗШ. Да, так часто делают, но по факту у вас получается, что через корпус будут течь токи, идущие в землю. Пусть немного, но оно вам надо, ускорять коррозию? :-) Ну а в случае обрыва нуля на линии на ваш заземлитель пойдёт ток нулевого проводника, и тоже через корпус. И это уже будет нифига не весело.
Pavel
Я об этом думал, а он говорит надо и корпус заземлять и сдер краску :)
Vadim
Полную гарантию вам может дать только страховой полис. :-) Если делать TT, то на вас ответственности в плане поддержки больше. Не всем это подходит. Корпус заземлять, безусловно, надо. Но это не значит, что он должен становиться частью ГЗШ. :-)
Maks
Какуой ответственности? Я кому попало не возьмусь делать скорее всего вообще.
Vadim
Ответственности за последующую эксплуатацию.
Maks
Да нахер она нужна, эксплуатация. Че могу починю, а с остальным не ко мне извините.
Pavel
А как правильно нужно было поступить что бы корпус не стал частью ГЗШ. Отдельная земля для корпуса, ни счем не связанная ?
Vadim
Шина внутри корпуса, к ней всё подводится, и уже от этой шины — поводок на корпус.
Pavel
Просто уточняю, если шина внутри корпуса, значит мне нужно было подсоединять мой заземлитель не через металлический пруток и сразу на корпус, а через изолированный провод на шину внутри корпуса, а потом уже делать все эти разводки на корпус, N проводник и PE ?
Vadim
По-хорошему, да.
Andrew
лол
Viktor
ГЗШ это PE. Какой нафиг ноль?
Sergeich
Что тут происходит!)
Andrew
Вадим, это тот момент, когда ты должен подумать, что несешь какую-то хуйню, зайти в гугл и почитать)
Sergeich
Когда перечитал книжек....
Vadim
Пока что я не понимаю, где слабое место в моих рассуждениях...
Viktor
Хотя бы аргументируй, откуда ты это берешь?
Sergeich
Хорошо... Крыша красивая
Maks
На шинах предпочитаю силу (приходящий) садить посередине. Не особо влияет, но мой фен-шуй такой. А так, к корпусу шину 2 болтами можно такими же или приварить. Имха
Pavel
Я в этих вопросах не силён, но там пластина закреплена тремя болтами , думаю не отвалится. Здесь больше хотелось уточнить на сколько для меня безопасно иметь такое соединение с землей. Это наш новый электрик в СТ и он говорит, что у кого даже подведено по 1 - й фазе, делали заземление. Может в таком случае и нормально всё.
Maks
Как там делали остальные, не важно. Если это все дело притянуто, то ок. ПС как правильно выше смотрите, я на правила не особо фапаю) .
Vadim
Важно. Если повторных заземлений достаточно, то даже в случае обрыва нуля на линии заметных проблем у потребителей не будет (хотя РН всё равно крайне желательно), рабочие возвратные токи распределятся по этим повторным заземлениям.
Maks
Ну хз, я б не доверял на 100% тоже, даже с повторными. Есть и есть, хорошо же. Кто то спрашивал стоит ли все на землю садить или отдельно лучше, сошлись на мнении, что своя собственная земля рулит. Если в дом заводить