Йо парни, поясните по радио. Вот есть колебательный контур в передатчике, простыми словами генерит в простратсве череду электрического и магнитного поля. Есть тот же контур в приемнике, входит в резонанс если частоты совпали, а дальше мы можем отличить сообственные колебания приемника и сообственные + внешние (те что пришли) и тут два вопроса 1. Колебательные контуры же не синхронизированны по фазе, вот например лежит приемник и резонансом усиливаются сообственные колебания, а если его немного сместить + наборот ведь должны гаситься, как это решают или я туплю и такой проблемы нет? 2. Как вообще работает sdr, и позволяет "видеть" полосу в 20mhz? на какую частоту его колебательный контур настроен с таким широким диапозоном? У него равная чувствительность по краям будет как и в "центре"?
Комментарии: 7
Byte
1. Нет :) 2. https://m.habr.com/ru/post/158401/ https://m.habr.com/ru/post/204310/
Viktor
пасибо, крутая статья. Я правильно понимаю, для передачи в комп из sdr используется IQ сигнал, в то время как в АЦП звуковой карты например, просто набор мгновенных измерений напряжения на входе?
Byte
В основном — да, исключения если и есть, то я на них не натыкался :) Смысл теряется иначе.
Anonim
Смысл всегда теряется
Byte
Приколоти куда-нибудь.
Anonim
Отлил в гранит
Dmitriy
Это зависит не от АЦП, а от смесителя. Если он квадратный, тогда можно разделить сигнал на "сверху" и "снизу" от несущей. Проблема с аудио) стандартным) , что оно даёт хорошее разрешение, но узкую полосу. Принимать радио или навтекс можно, но не более.