Коллеги, такой ситуэйшн. Поступила задача подключить световые барьеры безопасности как дополнительная мера к механической шторке. И прямое указание от манагера подключать без реле безопасности т.е. в нарушение стандарта безопасности. Как быть?

Комментарии: 25

  1. Alexander

    проси бумагу

    • Dmitry

      а чем он мотивирует своё решение?

    • Maxim

      Походу так и сделаю

      • Alexander

        ну кстати ты непосредственно ему подчиняешься?

        • Maxim

          Мне мой супервайзер ставит такую задачу. Я спрашиваю "Почему без реле безопасности?", ему типа манагер сказал без реле подключать.

          • Dmitry

            а может это испорченный телефон? и вы про разные реле говорите

    • Maxim

      Не, он знает отчем мы говорим Как её правильнее сделать? В виде распоряжения или как?

  2. Andrey

    Ребят, всем привет. Я новичок-самоучка в плане АСУТП, поэтому просьба сразу сильно не пинать. Работаю в сфере ЖКХ, автоматизируем потихоньку насосные станции. На разных станциях стоят разные контроллеры, ПЧТ, УПП и т.п. Стоит задача сбора, визуализации и архивации данных. Для этих целей были приобретены OPC серверы InSAT и SCADA система MasterSCADA. С вопросом сбора, визуализации и архивации со стороны OPC и SCADA я более-менее разобрался, но бывают ситуации, когда пропадает канал связи и соответственно данные до скады не доходят. Я так понимаю нужен какой-то локальный архиватор, который будет на объекте на внутреннюю или внешнюю карту памяти архивировать данные и при восстановлении связи по OPC HDA или OPC UA передавать недостающие данные в СКАДУ? Можете порекомендовать какое-то готовое решение для этих целей, желательно не дорогое? В основном сейчас приобретаем контроллеры и оборудование фирмы ОВЕН. У них есть ПЛК110 [М02] CDS с возможностью архивации данных на внешнюю флеш-карту и есть скрипт для OPC сервера InSAT для вычитывания этих архивных данных, но читал, что флеш-карты часто выходят из строя из-за постоянной архивации на них. А вы эти работы не по проекту делаете? Если по проекту и в проекте указано подключение через реле, то можете попросить у заказчика "Акт отступления от проекта", в котором будет указана новая схема без реле, соответственно себя вы этим актом прикроете.

    • Evgeniy

      Расчитайте по количеству параметров какой объем памяти вам понадобится, для небольших установок вполне бывает хватает встроенной памяти. Мы делали механизм такой: реалтайм информация идет по одному порту MBTCP, а если обрыв связи, то выгрузка идет в параллель реалтайму по другому порту. массив архива очищается на срез данных по одному таймстампу, так пока не передаст весь архив. Как со скады раскидать в БДшку данные - тут чисто техника программиста.

      • Andrey

        Я вот тоже думал над таким вариантом, чтобы запись архивных данных стартовала только в момент обрыва связи, и заканчивалась при восстановлении связи, соответственно, чтобы не велась постоянная запись на флеш-карту. Просто еще с Codesys не сталкивался, это возможно будет реализовать?

        • Evgeniy

          конечно не постоянно записывать :) В Кодесис вполне удобно все что вам нужно сделать. Овен выбирайте с расширенной памятью и посчитайте ширину массива, хватит ли его при заданной скважности записи в архив. если время реализации имеет значение - озаботтесь нормальным программистом (-ми) или на аутсорс

          • Andrey

            для нашего руководства имеет значение только дешевизна, как не прискорбно

            • Evgeniy

              "быстро- дёшево- хорошо" - выбираем два наиболее приглянувшихся слова, вангуем что будет по факту какой ваш регион страны если не секрет?

              • Andrey

                ну вот "дешево-хорошо" их устраивает Республика Коми

                • Evgeniy

                  тогда все норм ) понял, спасибо

                  • Andrey

                    Вам спасибо за помощь!

        • Z-vladimir

          Какие архивные данные нужны? Обычно это часовые или двухчасовые и суточные отчеты. Остальное часто в расчёт не берут. Если делать вычисление формирование отчетных данных в ПЛК, что обычно правильнее в таких системах, то такое делается просто на любом ПЛК без функции хранения истории.

          • Andrey

            Например с насосной станции мы выводим диспетчеру текущее давление, уставку, количество работающих насосов, положение задвижек и т.п. В том числе электрические параметры, токи двигателей, напряжение и т.п. Вот эти данные передаются в реалтайм в виде трендов и табличек и архивируются со стороны СКАДЫ, но при потере связи с объектом эти данные теряются. Контроллеры, которые стоят на управлении насосными станциями очень разнородные, с закрытыми прошивками, т.е. внести изменения в их программу возможности нет. Поэтому рассматриваем возможность установки дополнительного оборудования ПЛК или архиватора локально на каждом объекте, но опять же не дорого. Поэтому пока пришел в теории к такому варианту, что писал выше с Овеновским ПЛК на Кодесис.

            • Vasily

              на счет реалтайм ты уверен?

              • Andrey

                ммм, ну да, т.е. OPC сервер опрашивает контроллер на станции каждую секунду и передает в СКАДУ текущие параметры станции, как правило везде оптоволокно прокинуто

                • Vasily

                  реалтайм... раз в секунду =) реально для HVAC хватит и раз в 5-10 секунд

                  • Andrey

                    ну ок, текущие данные, так скажем

                    • Vasily

                      можно поставить на каждый объект локальный комп/скаду и туда собирать данные. ту же мастер скаду. при онлайне - синхронизировать данные будет распределенная система хранения

    • Maxim

      Я просто в сад отправил пока компоненты не закупят

      • Andrey

        Я просто, когда инженером ПТО работал в монтажной организации, то частенько приходилось проектные схемы перерабатывать и мы, как подрядчик, писали заказчику письмо с просьбой внести изменения в проект, у вас же получается обратную схему нужно сделать.

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно

В начале замеров мультик долго показывал температуру на несколько градусов ниже, чем на дисплее морозилки. Примерно на -63... Читать далее

Оффтоп,но всё же здесь много работников сц, может чего засоветуете. Принесли iPhone 6s заменить акб. В процессе замены аккумулятор... Читать далее