а скажите, как правильно делать цепь защиты/аварийного останова? есть несколько щитов управления, связанных по 485. к каждому щиту подключён механизм я хочу на каждый щит кнопку аварийного останова + на механизме НЗ концевики, которые обжимаются при выходе за диапазон. при остановке нужно снять напряжение с реле в каждом щите допустим, я кидаю контур через все датчики и кнопки. но тогда — как в каждом щите контролировать целостность контура? — как идентифицировать источник разрыва?
Комментарии: 10
Maxim
для такого специальный реле безопасности существуют
Nick
Именно. https://www.plcacademy.com/safety-relay/
Maxim
Я вообще не понимаю, как чел по гуглу проект делает)) Сири, - как удалить аппендицит товарищу? Хорошая вытяжка из скучных стандартов)
Dmitry
Очень часто прибегали к такой схеме: Кнопки аварийного останова с двумя НЗ контактами Все первые НЗ кнопок последовательно объединяешь иприводишь на вход реле безопасности Все вторые НЗ- на ПЛК, по одной кнопке на вход. Таким образом и отключение обеспечиваешь, и точно знаешь где сработала кнопка
Dmitry
реле безопасности да, благодарю а есть ли такие, которые могут одновременно и рвать контур и контролировать его? с «внутренним» контуром всё прекрасно в реле безопасности вписывается — завёл кнопку с концевиками и всё работает. а как рвать и контролировать контур проходящий через соседей? это если останов только по кнопке — тогда да
Konstantin
Не знаю какая у вас политика безопасности, к нас коцевики физически отключали двигателя без применения ПЛК. Поэтому всегда ставилось 2 пары: концевик и датчик, датчик немного раньше, датчик вешался на ПЛК
Dmitry
ну выше почти так и сказали — одна группа «красной кнопки» идёт на реле безопасности, а другая — на «индикацию» в ПЛК. (и, наверное, все концевики заведены на реле)
Konstantin
Возможно, к нас питание к мотору физически шло через концевик, это как последняя линии обороны, но движки были не особо мощные - а пределах пары-тройки кВт, хотя может уже и привираю, обычные концевики имеют же только пару контактов?
2n2
На мой взгляд это неправильно. Цепи безопасности и сигнализации надо разделять. В кнопках безопасности не случайно два контакта и оба они заводяться на реле безопасности. В современных системах ПАЗ контролируется даже синхронность срабатывания этих контактов и если время больше определнной величины выводится сообщение о том что кнопке скоро придет конец и ее необходимо заменить. А если нужен фидбек о том какая кнопка нажата можно поставить дополнительный блок контакт (даже NO) и уже его завести на ПЛК.
Dmitry
на высшую истину не претендую. Мы экономили как могли и данная схема давала хорошие результаты.