Приветствую всех :) Есть кто работал с омронами CJ а конкретно с модулем CJ1W-SCU41 ? Краткая предыстория. Дебилы загнали 24 вольта в АВ линию 485 шины и повзрывали все трансиверы на исполнительных устройствах и ПЛК. На приводах я трансиверы и супрессоры перепаял, вроде должны работать. По крайней мере приход до проца есть, осциллографом посмотрел. А вот на модуле CJ1W-SCU41 какая то лажа выходит. Судя по плате, сама часть рс485 сидит на островке со своим питанием, все оптопары целые, ничего не сгорело (кроме трансивера и дросселей). Трансивер заменил, с оптопар сигнал идет дальше... но на столе не проверить, т.к. конструктив неудобный. А вживую при попытке включить на такой же машине сразу же начинается обмен в шину, перемигиваются Rx Tx диоды. А тут молчок, хотя по сути, мозги не задеты, все отгорело до опторазвязки. Данные пришедшие по шине, отображаются мыргом RX. Но сам ПЛК ничего не шлет, хотя должен. Сигналы RUN и RDY исправно на модуле горят. И по второму каналу (232) он исправно общается с дисплеем и шлет ему данные. Сам я никогда с этими ПЛК не работал, больше по электронике. Посему вопрос вот в чем: 1) Модулей CJ1W-SCU41 насколько умные мозги в унутре его? Мог он сам в какую то ошибку в результате армагедонна встать и после из нее сам не выйти? 2) Мог ли ПЛК увидев, что у него умерла единомоментно важнейшая из шин, встать в какую-либо ошибку и даже если шина вернулась, а питание выключали, сидеть в домике и не отсвечивать. Есть ли возможность его как то сбросить, не сбрасывая программу естественно. Потому как программы нету. 3) Можно ли просто купить новый модуль CJ1W-SCU41, выставить крутилкой на корпусе номер и вставить на место старого? Или надо его изнутри программировать и прописывать в него скорость, адрес и прочие данные?
Комментарии: 53
James
Приветствую, кто знает где можно в РФ достать такие ?
Lomov
Реклама?
Konstantin
Не знаю как на Омроне, но модули обычно параметрируются, и скорее всего без подключения софтом к ПЛК ничего не скажешь
Anonim
А их не может параметризовать программа при старте? Ну я бы это так делал если бы писал прогу.
Konstantin
При загрузке проекта скорее всего
Sergey
https://www.youtube.com/watch?v=TXQWIvg6cm8
Jury
SCUшник хоть и параметрируется типа одтельно, но все эти параметры улетают в него из ЦПУ при старте. Поэтому его можно менять ничего не настраивая (только крутилками юнит задать)
Sam
Так на столе и нет надобности проверять. Вытащить 3 TTL-UART провода из ПЛК(GND, RX, TX), между процем и оптопарами. И глядеть осликом че происходит после подачи питания. Возможно он единожды проверяет связь и дальше не стартует, так как ответа никакого небыло.
Anonim
Ну вот так похоже и придётся делать. Если не смогу программно изнутри глянуть
Sergey
Кстати а на панели ошибок по связи не выводится?или диагностики
Anonim
В том то и дело что пишет что всё ровно. Почему я и грешу на то, что он программно встал в раскоряку, а не железно. Потому как ,судя по рабочему аппарату, неполадки со связью его не останавливают.
Anton
что за плк там стоит ?
Anonim
Кстати, хотите прикол. У интерфейса 232 нет опторазвязок вообще!!! Он идёт напрямую на внутреннюю шину. Если прилетит туда, то сожгет всё что на рейке стоит Omron cj
Anton
это норма (с)
Sergey
Тогда можно снять модуль с соседней машины и посмотреть
Jury
особенно если предварительно доки читать)
Anonim
Serge
А зачем там должна быть опторазвязка?
Anonim
Это я первым делом посмотрел
Jury
печаль. Тогда, конечно, не прицепившись трудно что-то сказать.
Anonim
За тем же зачем она на канале 485го. Для защиты системы если туда что-то прилетит.
Serge
Ну если нужна развязка, дак и поставь конвертор rs232-rs485 с развязкой(опто в смысле) в чем проблема?
Anonim
Ну, например, производитель машины не увидел проблемы и в этот модуль воткнул операторскую панель, длина кабеля метров 20 и идёт он через всю машину. Если бы механы пережали его, например, то умер бы весь ПЛК со всеми модулями, а не только островок модуля связи. Это просто как то аксиома уже - делаешь интерфейс защити его.
Serge
Да я понимаю о чем речь и к чему. Просто у каждого порта своё назначение.
Anonim
Но вообще, конечно, нонче не то что давеча. Ковыряюсь в электронике блоков и охреневаю. С тем как делали в 80-90х просто небо и земля. Словно какие то ПТУшники ваяли. Защит нет, если есть, то они разве что от мелкой статики спасут,
Alexander
оптимизация, мать ее...
Artem
А зачем? Зачем останавливать производство модулей? Вышел из строя - будь добр купи новый
Anonim
Я же не имею в виду порт самого проца ПЛК, хотя его это тоже касается в той же степени А если из-за этой херни кто нибудь умрёт?
Serge
232 до 15 метров, особо ничего не подключишь
Sam
Нового найдут. Ну да ладно, с начальной темы улетаем
Mikhail
Доброе утро. Ребяты, такая штука. Контроллер Mitsubishi. В переменную D пишется число. После отключения питания это число обнуляется, то есть пишется в энергозависимую память. Реально ли сделать, чтобы цифра не обнулялась после отключения питания? Пишем туда мото часы работы линии.
Sam
Пишите в энергонезависимую память. Делов то
Mikhail
. Меня бы чуть направить в этом направлении)
Sam
Мануал на ПЛК oткройте. Вначале должна быть карта регистров. Там есть список энергозависимых (non latched), так и энергонезависимых (latched) регистров
Anton
мож non volatile? latch - это другое
Sam
В моем случае latch'и были
Anton
т.е. узкоглазые ублюдки изобрели свою терминологию?
Anonim
А нет там перезаписи? Ну типа при старте вы заново все это инитите вне зависимости надо или нет.
Sam
дэ. Волатиль как я помню из языка Си это указание, что переменная может меняться из разных мест программы. В ПЛК такого обозначения не встречал Все от проги зависит
Anonim
На что я и намекаю. А то может вначале "обнулить всё на всякий". А потом удивляются.
Anton
Си тут не причём. "volatile/nonvolatile" - термины из электроники.
Sam
Си я привел в пример, потому что там это встречал
Mikhail
Спасибо
Artem
ну человеков тоже много
Serge
Есть ещё вариант, сделать так, что бы при любом раскладе не умерло ничего...
Anonim
А какое может быть назначение у порта 232 на модуле интерфейса? Там их два рядом. Один 485 другой 232
Andrey
этот интерфейс везде в основном используется для временного подключения к компу. Типа неопасное соединение. Поэтому в основном без развязки идёт. Грустнее, что многие 485-й без развязки выпускают. Но думаю, что в ближайшую пятилетку - 10 лет это всё вымрет, Ethernet и Wifi стали довольно дешёвыми и надёжными. Сам уже думаю своё оборудование полностью на Ethernet переводить, хотя я ещё тот мракобес, дорожки до 0.5 мм делаю.
Anonim
Для временного подключения к компу же интерфейс на самом контроллере. А не на модуле
Andrey
RS-485 ещё лет 10 назад хоронили, а он живее всех живых и судя по количеству поддерживаемого и выпускаемого оборудования уходить никуда не собирается
Anton
великий dihalt почтил это место своим присутствием???
Jury
1. Если на модуле нет красной индикации, то он не должен "не выйти" 2. Да. Какая индикация на ЦПУ? какой именно ЦПУ? 3. Уже написал, да.
Anonim
Cj1g cpu 44 Это проц. Вся индикация горит как run, Штатно горит.