Ранее писал о проблеме запуска компрессора с номинальными характеристиками 32,5 кВт, 380...420V Y/YY-3-50Hz, I max = 55,5 А через частотник SL9-M-G3-011/P3-015, 11 кВт, 25 А Частотник сразу уходил в ошибку по перегрузке, думал, что ПЧ не тянет, открыл коробку компрессора, там перемычки были по схеме Треугольник, переподключил на звезду, ПЧ запустил компрессор. вот так все заработало
Комментарии: 156
Kirill
Все таки это не раздельные обмотки были. Просто никто их как положено в звезду не собрал
Andrey
в начале были сомнения, что ПЧ вообще не запустит, компрессор т.к. мощность ПЧ ниже номиналоной компрессора, ну посмотрим как будет под нагрузкой. запуск с разделенными обмотками на компрессорах с прямым пуском все поршневые компрессора с разделёнными обмотками. для прямого пуска компрессора с двигателем с обмотками Треугольник, для компрессоров с управление от ПЧ и УПП, звезда.
Kirill
Ну тут же по идее должен был бы быть ещё один контактор перехода на звезду... На шильдике вроде 380 на звезде...
Yuriy
Что то ты пишешь невпопад...
Andrey
следующая проблема, этоModbus RTU по RS-485. ПЧ, подключены к контроллеру ОВЕН ПЛК 210, RS-485, кабелем КИПЭВ 2x0,6 мм². До запуска ПЧ все нормально, как только, запускаем один ПЧ, сеть "ложится" и до ПЧ не доходит ни одна команда. Видимо помехи сильные. Экраны соединены между собой и заземлены в одной точке в шкафу с контроллером. Видимо надо замерять потенциалы и пробрасывать третью жилу? Стоит ли в таком случае заниматься уравниванием потенциалом или проще прокинуть, аналоговый сигнал 0-10В (либо для устойчивости к помехам 4-20мА), для задания частоты на каждый ПЧ, расстояние не большое 3 метра? ПЧ- Силиум. Поделитесь опытом, как решали проблему с помехами на RS-485, при работающем ПЧ? что именно? по компрессора, разные варианты запуска описал.
Yuriy
А вчём разница если просто одну обмотку от ПЧ запитать без замыкания выводов второй? Думаю эффект был бы такой же. Перемычки просто параллелят две обмотки
Andrey
тоже впервые столкнулся с подобной схемой. Это поршневые компрессора Bizer с разделенными обмотками вариации бывают либо треугольник/двойной треугольник либо звезда/двойная звезда. Тут нет переключения, а просто вторая обмотка подключается через 0,5 сек. после запуска первой. https://www.bitzer.de/shared_media/html/at-300/en-GB/index.html?P=/html/at-300/en-GB&N=index.html#543907211543909771 без перемычек компрессор не запускался от ПЧ.
Yuriy
Ну тогда он с одной обмоткой и работает не на полную мощность
Kirill
Интересно, почитаю. Странно по ссылке даже есть указание на контактор звезда/треугольник
Andrey
Я думаю, лучше и то, и то сделать. Управление по 485 не особо подходит для оперативного управления, помеха в любой момент может придти откуда не ждали. Ну и потенциалы померить тоже на линиях, на приборах, постоянку, переменку.
Gabrrr
Ну уж прям так говорить что не подходит. Условный profibus десятилениями все использовали и ничего. И тот же modbus rtu хоть и так себе как протокол, но в целом ничего сильно страшного для управления нет. Единичные помехи это не проблемы, ибо есть CRC и таймауты на обмен данными с частотником. Реальные проблемы же зачастую начинают лезть если сразу что то не так сделали (условно проложили 10м кабеля связи параллельно кабелю на двигатель с частотника), или если оборудование физически начало выходить из строя (ну тут и ethernet может рандомно сломаться)
Alexander
Что-то жизнь не подтверждает данный постулат, не так давно, наши ребята, на одном весьма крупном предприятии переделывали управление ПЧ на дискретные/аналоговые сигналы, интерфейсы остались только для мониторинга
Gabrrr
А как это что то подтверждает? Я согласен, что обслуживающему персоналу обычно лень заморачиваться с трудно диагностируемыми проблемами сети и проще кинуть дискретку. Но точно также я видел десятки заводов, где абсолютно нормально используют сеть для управления ЧП, на дискретку вешая только аварийное отключение.
Alexander
именно так, на заводах обслуге не до разбирательств с труднодиагностируемыми проблемами, им надо чтобы все работало, завод должен продукцию гнать)
Sergey
а зачем?
Alexander
а сам как думаешь? заводу денег захотелось выкинуть?
Sergey
заводы они как люди)все разные.....эт я к тому, что там проблемы анализировать пробовали?просто к примеру 20 частотников в шкаф провода управления тянуть очень трудозатратно
Alexander
все же просто, данное решение не обеспечивало требований по надежности работы
Andrey
Чем Вам поможет CRC, если сигнал не проходит по помехам? Вы хоть понимаете, для чего CRC нужен? Сомневаюсь.
Gabrrr
Ну ты бы хоть читал, прежде чем токсика пытаться включать. В предложении про CRC речь шла о одиночной помехе изначально. CRC вполне помогает валидировать данные в случае если у вас 1-несколько битов флипнулось. Что до того, если у тебя изначально хреново спроектированные или замонтаженные сети, дак проектировать и монтажить надо нормально, а не сразу окукливаться и говорить "не подходит для оперативного управления"
Andrey
Не грубите, уважаемый. Вы прям такой весь в белом, правильно спроектировали и помех 100% нет? А если помеха единичная всё таки пришла, то вероятность прохождения помехи на следующем цикле опросо равна 0? Прям какой-то розовый мир, вы не пони случаем?
Gabrrr
Эм, я не грубите? Ну ты же первый начал, пытаясь принизить меня, будто я настолько отсталый, что не знаю для чего CRC. Сейчас вот говоришь, что я в фантазиях витаю. Начни с себя, как говорится, если хочешь чтобы с тобой нормально разговаривали. К делу -> Нет, но сам по себе следующий цикл не особо важен. В большинстве ЧП есть параметр с таймаутом по связи. Т.к. связь циклическая, то ЧП скорее важно принять хотя бы 1 корректный пакет в течении таймаута. По дефолту у многих стоит 1-2 сек на эти вещи. Так что если мы говорим прямо про единичные помехи, то они не сильно мешают управлению. Теперь что касается реальных проблем, когда сеть просто ложится на значительный срок. Ну это реально зачастую проблемы проектирования/монтажа. Где то в одном лотке с силой бросили, где-то каких-то промежуточных клемм понатыкали, где-то кабель дешманский заложили. И что, из этого надо делать вывод, что связь использовать для управления нельзя, только дискретка? Ну не знаю, для меня как то маловато аргументов. Чем частотник принципиально отличается от какой-нибудь распределенной периферии сидящей на сети? Что и DCS нельзя, тянем все кабеля с поля в один шкаф?
Andrey
Зачастую - это не логическое доказательство. Зачастую и всегда или никогда - улавливаете разницу?
Andrey
Хорошо, как СRC гарантирует прохождение команд управления?
Berkeman
Позвольте вклиниться, по CRC обнаруживается некорректно переданный ответ/запрос (в следствии помехи)?
Anton
без црц тоже можно обнаружить некорректный пакет ;)
Gabrrr
Он валидирует данные. Он не гарантирует прохождение per se. Прохождение команд у вас "гарантировано" тем, что или у вас данные ходят и тогда и команды управления пройдут, или у тебя данные не ходят, тогда ЧП завалился в ошибку.
Andrey
То есть валидно ради экономии 1-й пары в кабеле связи останавливать ЧП на ровном месте, просто потому что связи нет?
Andrey
Хорошо, добрались до признания, что CRC не гарантирует прохождение сигнала, отлично
Gabrrr
1й пары? пуск/стоп/реверс/аналог сигнал на задание минимум. А ещё обычно и аналог сигнал обратный. И это не только кабели, это ещё и входа/выхода на ПЛК. Это довольно большие затраты. А когда у тебя этих приводов не 1, то умножай на их количество. С самого начала это и говорил. Ты сам выдумал, сам разоблачил, сидит довольный. Ещё и плачется, что с ним как то не так общаются, лол
Andrey
В минималке достаточно 1-й пары, пуск и стоп. Дальше больше, но мы сейчас о теории говорим. Но если надёжность на первом месте, то цена приоритетом ниже, на 2 или 3-м правильно? Или Вам всегда быстро, качественно, и недорого?
Yuriy
Попадались ситуации когда частотник Мастера валил даже без RS. Вот это сила! В итоге в другой шкаф его переселили
Andrey
Ну как бы ты сказал не проблема при единичной помехе, значит обещаешь что всё будет хорошо? Это гарантия или нет?
Gabrrr
У тебя и при управлении по сети всегда будет минимум 1 дискретка - аварийный останов. Хотя она обычно и не напрямую с ПЛК. Ну и это твой же тезис, что связь ненадежно, ты и доказывай. Я то как раз говорю, что да, несмотря на то что иногда возникают трудности диагностики, управления по связи вполне приемлемый вариант решения задачи. И да, это позволяет экономить. Связь обычно так или иначе хочется (и токи посмотреть, и температуры, и аварии, и много чего ещё). Ага, гарантия, гарантия, задолбал. Ты ведь свои управляющие команды шлешь не 1 раз,а циклически. Единичная помеха (т.е. та что исказила 1 пакет) не проблема.
Andrey
Почему Вы на ты меня называете? Мы где-то общались тесно, я не помню? А так, в приличных кругах непринятый обеими сторонами переход на ты означает либо более близкие отношения, либо грубость и высокомерие. Никогда не слышали о таком?
Alexander
есть процессы, в которых потеря управления и на 1...2 сек бывает нежелательной, а то и критичной
Gabrrr
Аргументы я так понимаю закончились. А вообще это интернет, тут нормально на ты. Ну вы и модбас условный не будете там применять.
Alexander
а какой интерфейс может гарантировать?
Yuriy
SFP
Alexander
а он точно дешевле дискретов выйдет?
Gabrrr
а дискретка гарантирует. Знаете кабели там перетираются, клеммы раскручиваются. До абсурда можно довести многое
Andrey
Дискретка как раз гарантирует безопасный останов.
Yuriy
не сочтите за шутку. Попробуйте мастера в фольгу аккуратно обернуть. Это не долго, а эфект может быть интересным. Я выше писал мы мастера в отдельный бокс поставили и все проблемы снялись. при перетирании (обрыве) гарантированно остановит.
Andrey
тоже можно.
Alexander
при прочих равных у чего надежность выше?
Gabrrr
У дискретки. Но первоначальный тезис был не о том, что надежнее,а о том, что связь НЕЛЬЗЯ (не желательно) применять для управления. Для меня звучит как слишком сильная заявка
Sergey
там, где нужна надежность используют специальные протоколы.profisafe к примеру.при обрыве одинаково будет
Andrey
Аргументов много, только смысла нет. Так, кто Вам сказал про интернет, что тут нормально на ты?
Gabrrr
20+ лет нахождения в интернет говорят мне, что на ты нормально. Я использую "ты" не в качестве знака неуважения. Могу и на вы, просто в чатиках это на самом деле ненужный формалитет
Andrey
Ну, я просил бы Вас, если это не будет выглядеть черезчур токсичным требованием, по крайней мере в общении со мной, пользоваться общепринятыми нормами общения. Надеюсь, Вы о них знаете.
Gabrrr
Взаимно. Вы как бы тоже начали с нелепых предположениях о моих познаниях, вместо того чтобы пытаться обосновать ваш изначальный тезис или предоставить нормальный контраргумент. Конечно возможно вы неправильно прочли мой ответ, но это в любом случае на вашей совести.
Andrey
Ну, извините, еслу у человека прям щас помехи, которые ему мешают управлять, и Вы тут же утверждаете, что помехи это фигня, приходится как-то сомневаться в Вашей логике. Вы там конечно говорите про правильное проектирование, да, бывает лучше, бывает хуже, но 100% гарантии никто никогда не даст в адекватном состоянии и хорошо подумав. И если при этом нога попала в колесо, пострадавшему от этого не легче. И, чтобы гарантировать единичность помехи за единицу времени, нужно понимать источник её возникновения и периодичность.
Ubishev
Двигатель управляет питателем цемента на ленту, когда набирает нужное количество цемента должен замедляться Давит на тензодатчик и сигнал идет на vlt Только начинаю с этим разбираться, может кто хорошо знает этот момент настройки, кто то возможно сбил этот режим при ремонте
Sam
За бесплатно врятли кто серьезно поможет. Могут объяснить только общие моменты
Ubishev
Управление установлено в 6-12(0),6-13(20) Это ток? А где можно обучение пройти?
Pendalf
Друзья-товарищи. Подскажите, кто нибудь закупал относительно недавно отечественные контроллеры? Есть хорошие производители на систему объёмом в 600-1000 сигналов. Чтобы в один ЦПУ всё сводилось? Но только с нормальными сроками поставки и человеческим интерфейсом для конфигурирования P.S. БАЗИС считаю с нечеловеческим интерфейсом, хотя у них сроки нормальные. REGUL - очень большие сроки поставки, а цена ещё больше. OWEN - очень плохой опыт использования
Botir
https://systeme.ru/
Pendalf
Спасибо большое. Не подходит, заказчик не принимает как отечественный ПЛК.
Andrey
На авоке человек написал, взял ихние контроллеры, а на них только инфа в каталоге пока .
Dim
линия двухпроводная - режим полудуплекс
Botir
Alexander
Это ж шнайдер че-то мутит
Kirill
Все. Вариантов нет.
Pendalf
Очень плохо
Kirill
А на что вы вообще рассчитывали??? )))) У вас тз для безоблачного 2019
Pendalf
Ну вдруг "тёртые калачи" - чатлане знают что то.
Nikita
под ваши задачи только регул, пишите в лс проконсультирую
Dim
максимум 4800 тянет
Andrey
Есть аналог Сименса, только красного цвета. Не помню производителя, тут его многие знают
Sam
Может спеца позвать? Он и объяснит сразу
Ubishev
Схемы и т.д с оборудованием могу разобраться а вот с контроллерами не всегда
Dim
кто работал с модемами ЛУ МЭК 870? как его разогнать на 9600 бод по двухроводной линии?
Serg
Палкой
Dim
тебе по попе
Serg
Ах ты шалунишка. Любишь мальчиков по попе шлепать, да?! Где пропадал?
Ubishev
Тензодатчик пробовал менять , ток не настраивается в этих параметрах почему то
Anton
что за тензодатчик? что у него на выходе? какие у него вообще выходы?
Dim
как братья Меладзе - последнее время держатся только на виагре
Ubishev
При нажатии роликов на него, меняется сопротивление Как переменный резистор работает
Sergey
на drives.ru лежит куча инструкций в том числе и таблица настроек для управления от переменного резистора.но я бы сначала проверил входные сигналы
Ubishev
Спасибо
Alexander
А можете маркировку вашего тензорезистора показать?
Berkeman
О, Лизун вернулся
Dim
привет, сосун
Dim
ты уже не мальчик
Yuriy
В сети полно кино про настройку danfoss. Твой вариант с насосом
Igor
Точно тензодатчик был подключен напрямую к ПЧ и всё работало как надо? Никогда не сталкивался с такой конфигурацией.. Сбросьте схему подключения, если есть, попробую разобраться. Если это токовый сигнал, то скорее всего контроллер с весовым модулем или отдельный весопроцессор обрабатывает сигнал с тензодатчика и отправляет команду на этот ПЧ в виде токового сигнала.
Kirill
А может это должен был быть сигнал сопротивления или сразу напряжения??
Nick
Ага мост уинстона
Fedor
Напряжение с моста, десятки милливольт максимум. Всяко должен стоять или усилитель или преобразователь или весовой контроллер. Или там совсем колхоз и аналоговый вход настроен на милливольтный диапазон.
Rustem
Видел тензодатчики с выходом 4-20мА и с rs485. Всякое бывает
Fedor
Бывает всякое. Поэтому я прежде чем написать паспорт датчика с картинки посмотрел.
Anton
у частотника точно есть вход для тензодатчиков?:)
Ubishev
смотрел и не понял) Да 53 и 55
Yuriy
Ещё раз наночь посмотри
Anton
в мануале что говорят про эти контакты, для чего они нужны?
Ubishev
Измерение по току
Anton
токовый вход?
Ubishev
Да
Dim
у тя уже ничего не стоит кроме гипса
Ubishev
53-55
Sam
Говорит же настройки сбили, да и сам пч вроде как на 4-20 джампер стоит
Ubishev
53,55
Sergey
да.crc ставится в конце пакета данных и высчитывается исходя из его содержимого.на стороне приема тоже считается crc и если переданный и высчитанный crc не совпадают значит пакет битый а сколько устройств в сети?и длина линии?
Anton
ему ещё надо объяснить, почему, когда и где в небе появляется солнце.
Berkeman
Так солнышко встает, когда ты глазки откроешь и улыбнешься, пупсик
Yuriy
Не всё то солнышко, что встаёт...)
Berkeman
Хочешь сказать, что Антошка писюн?
Patikeu
Юра бы никогда так не сказал!
Dim
ну так почему лу мэк не разгоняется на 9600 в протоколе гранит-р?
Sam
Производитель так задумал
Dim
может другой протокол выбрать? кто вообще знаком с протоколами лу мэка?
Anton
ваще не так - оно встаёт тогда, когда я иду на работу
Andrey
А я сёдня шел с работы, оно вставало ...
Alexander
Спать надо по ночам)
Andrey
С вами поспишь. Вы как молодая любовница, зажигаете
Anton
АЛЯРМ! АЛЯРМ!
Sych
С работы иду- не встаёт. Значит, работа удовлетворяет.
Patikeu
А я сегодня проснулся будучи разбитым и грустным, но солнце встало всеравно
Andrey
9 устройств не считая контроллера, длинна линии 3-4метра Контроллер ОВЕН ПЛК210-> контроллер шагового двигателя->клеммник в шкафу->ПЧ1.....->ПЧ8
Sergey
а интерфейс с силой по разным трассам идут?длина линии ниочем.должно работать
Andrey
интерфейс к некоторым ПЧ идет через один сальник к ПЧ. В остальном раздельно.
Sergey
а скорость обмена какая?
Andrey
Силиум SL9-M-G3-011/P3-015 и Innovert ISD113M43B 9600
Sergey
я бы вместо плк сел бы ноутбуком на шину и к примеру с помощью инсат орс посмотрел бы что происходит.дальше как в статье.отключал бы поочередно устройства и смотрел, кто шумит
Yuriy
А контроллер не пробовал от аккумулятора запитывать?
Andrey
не пробовал. батареи так то предусмотрены. Хочу попробовать -24В с землёй соединить.
Yuriy
Что за батареи?
Andrey
БИРП24/6,0 и две батареи SKAT SB 1212
Yuriy
В шкафу?
Andrey
да
Andrey
ПЧ запитаны от другого силового шкафа
Yuriy
Ну на кривую то регулирует Ну принеси его включи возле чп. Если будет помеха то ничё не поможет
Andrey
кого включить возле ПЧ?
Yuriy
Овен
Andrey
хм, была мысль заменить ПЧ Силиум на Инноверт. Еще успел попровать такой вариант, от контроллера, кидаю кабель интерфейсный к одному ПЧ силиум, запускаю, работает. Подключаю в эту сеть второй ПЧ. Запускаю при этом только первый, и сеть ложится.
Yuriy
Дети в школе, шас вернутся и начнётся... Компом просто через ОРС не опрашивал?
Andrey
нет, но видимо тоже придется.
Yuriy
Ну Lectus ом хотя бы. Для сравнения
Fedor
Чего-то сильно не так при ваших длиннах. Общего потенциала похоже у вас нет.
Andrey
общего потенциала нет. только пара и экран. Экран сейчас на землю в шкаф подклюxен. У контроллер нет клемм GND, Поэтому первое что хочу попробовать, -24 БП посадить на Землю. клеммы GND от ПЧ, соединить одножильным проводом с -24В БП.
Fedor
Функциональная земля
Fedor
Минимальные куски сантиметров по 40
Andrey
минимальные куски чего?
Pendalf
А кто нибудь слышал что-нибудь про контроллеры ВОЛМАГ?
Fedor
Кабеля rs485
Andrey
в некоторых местах менее 40см, это критичный момент?
Fedor
Иногда да.
Fedor
Что-то должно быть в корне неправильно с вашей сетью из 3 метров и 10 устройств чтоб помех наловить.