Я хотел спросить совета. Мне хочется поэкспериментировать с плазменным электролизом. Принцип данного процесса в том, что в качестве электродов, что касаются жидкости используется низкотемпературная электрическая дуга от переменного высоковольтного источника. На дугу подается ток смещения, который обеспечивает движение ионов.Принципиальная электрическая схема устройства приведена ниже. Я скажу честно, я не очень силен в электронике. И мне не хочется очень много маяться с пайкой высоковольтного источника. Так что, хочу спросить советы. 1. Какой лучше выбрать высоковольтный высокочастотный источник переменного тока, способный на протяжении длительного времени создавать дугу длиной 1-2 см? по идее, это строчник. Крайне желательно, чтобы его можно было купить в интернете. 2. Как выбрать дроссель, который может отфильтровать высоковольтную составляющую от цепи постоянного тока? 3. Какой лучше использовать конденсатор, который может пропускать переменный ток без пробоя? Буду рад советам по части данной затеи.
Комментарии: 61
Vasil
1. Так-то есть для ламп всяких генераторы, напряжения там приличные. 2. Дроссель НЕ пропускает ВЧ (АЧХ у него спадает с ростом частоты). 3. Конденсаторы по току надо смотреть в том числе и напряжение с запасом, в идеале самозалатывающиеся на момент запуска + резисторы с напряжением пробоя не ниже рабочего суммарно. Ну и да, осторожно, высокое напряжение, гроб гроб кладбище.
Anonim
1.А не посоветуете конкретные модели? 2.Для того он там, собственно, и стоит. Чтобы ВВ источник не пробил источник постоянного тока.
Vasil
Мб диоды тогда?
Anonim
Куда диоды поставить?
Vasil
На постоянку. 1кГц это вообще копейки, вопрос в напряжениях
Anonim
А источник постоянного тока не пробьет, когда ток от переменного источника пойдет через диоды?
Lynici
Да эт все понятно, меня то не заденет, мне пофиг
Vasil
А, ну да, это одну полярность отобьёт. Какой порядок токов хоть?
Belka
Местами даже больше юзерфрендли, чем винда.
Lynici
Кде так гибче еще
Belka
Я любитель гнома.)
Lynici
Он на унити же? Я попсовые штучки не очень))
Mestnyy
Ты что Белоснежка ?
Anonim
Порядок переменного тока чем меньше, тем лучше. главное, чтобы искру стабильно давало. Порядок постоянного тока где-то 0.001-0.05 А.
Vasil
Можно попробовать 3 диода Шоттки в одну и в другую сторону + резистор, чтобы подъедало перенапряжение.
Anonim
такими темпами, проще вообще выкинуть источник постоянного тока. И воткнуть в цепь высоковольтного источника 2 диода и мощный переменный резистор.И создавать ток смещения за счет диода. Но в таком случае встает вопрос о том, как контролировать этот самый ток смещения.
Serega
0. Где возьмёте вакуумный насос и камеру, в которой будете эксперементировать или как собираетесь получать низкотемпературную плазму с малыми токами? Есть способ, которого я ещё не знаю? И чем не нравится обычный электролиз?
Vasil
И вообще озоном попахивает
Lynici
Вы слышали что винду теперь не скачать? 404 теперь для рф
Vasil
Переходи на линукс
Serega
Винда - зло
Belka
Слышала. Ждём массовый исход хомячков на убунту.
Lynici
Я вообще в целом
Belka
Вообще в целом это отлично. Может это стимулирует людей посмотреть на линукс и понять, что он уже не такой "страшный и только для профи", как был лет 15-20 назад, а вполне себе юзерфрендли система.
Serega
Ещё не легче... после таких сырых, глюковатых и тормознутых дистров - на каждом углу кричат, что линуксы гэ...
Belka
Ну так не надо качать БолгенОС.)
Anonim
Вакуумный насос купить можно. Еще, можно снизить температуру искры, если использовать более высокое напряжение и повысить сопротивление источника.Но низкая температура дуги в принципе не обязательна. Обычным электролизом нельзя получать аммиак из газообразного азота. И синтезировать наночастицы металлов проблематично. Ну и гораздо сложнее использовать газовый электрод с метаном. Ну и я читал статью о том, что плазменный электролиз позволяет сильно повысить эффективность электролиза воды. В общем, есть свои интересные возможности.
Vasil
А как ты вакуум с водяными парами создашь?
Anonim
в статье, где проводили электролиз воды его никак не создавали. То есть, процесс шел при атмосферном давлении.
Serega
Дуга и плазма - немного разные понятия, хоть плазма и есть в обеих случаях... ну, тогда поехали: 1. Спаять самому, купить на али промышленный высоковольтный трансформатор, но возникнут проблемы с регулировкой тока... может быть низковольтный источник, а поджиг высоковольтным, но тогда дуга будет с бОльшим током... склоняюсь к самоделке, хоть из того же строчника - найти на развале блок строчной развёртки + БП на али + генератор (либо на али, либо доработать готовый строчник), но лучше разрабатывать с нуля, однако нет ТЗ и это маловероятно... 2. Никак, ибо вопрос в стиле: как отфильтровывать дросселем 220 В от батарейки 1.5 В... 3. Любой, у них нормируется рабочее напряжение и оно должно превышать реальное, можно хоть лейденскую банку на 1000000 В замутить... а можно керамику на 2 кВ последовательно и резисторы для равномерного распределения того же 1000000 В, но КПД и ёмкость упадут в никуда... в общем - зависит от конкретики...
Anonim
1.Вот самостоятельной пайки я и хотел по возможности избежать. Эх. 2.Если я что-то правильно понимаю в электротехнике, то отфильтровать 220 В 50 гц может быть проблематично. А 50 кгц дроссель вполне может отфильтровать хоть от 220 В, хоть от 22 кВ. Главное, чтобы его не пробило. Но, если я и могу рассчитать на бумаге, какая у дросселя должна быть индуктивность, я очень плохо себе представляю, как его выбрать из имеющихся в магазине вариантов.
Serega
С увеличением частоты увеличивается сопротивление дросселя... у конденсатора - наоборот... поэтому мне не понятно ваше изречение про отфильтровывании 50 Гц, 50 кГц - отфильтровать, т.е. пропустить или не пропустить определённую частоту в пределах заданного подавления может только полноценный фильтр, а не отдельный дроссель, хоть в нём и есть параметр ёмкости, но не впишется даже в стандартные 3 дБ в сколь-нибудь приемлемом диапазоне частот...
Anonim
Ну, то есть, Вы хотите сказать, что схема выше не будет защищать источник постоянного тока от пробоя?
Vasil
Там сопротивление на НЧ будет низкое, чтобы хоть как-то вменяемо это делать
Anonim
Да. И по этой причине я думал использовать источник высокой частоты. Чтобы у дросселя было высокое сопротивление для его сигнала.
Vasil
Опять же, без нагрузки (в качестве чего использовать источник 1В крайне хреновая идея) фильтр так себе будет
Anonim
в качестве нагрузки по идее должна быть электролитическая ячейка с двумя искровыми промежутками.
Vasil
Можно попробовать 3 диода Шоттки в одну и в другую сторону + резистор, чтобы подъедало перенапряжение. Со стороны 1В?
Anonim
нет. можно схему?
Vasil
Час
Vasil
Что-то такое, но работать будет ли...
Anonim
Вы уверены? Вы же по сути все на диоды замкнули.
Vasil
Ну а ты как собрался защищать? У тебя индуктивность тот же частотозависимый резистор, но ток всё равно будет ВТЕКАТЬ в источник, что большей части не понравится
Anonim
так ток от источника постоянного тока будет себе идти через диод без всяких побуждений течь через раствор.
Vasil
Реально там цепочка на, условные 1.2В. Просто тебе надо знаешь сколько напряжения для 1-2см пробоя хотя бы воздуха? 2-4кВ
Anonim
так.
Vasil
Ну вот и если там ток не доли мА на источник со стороны ВВ, то явно их надо куда-то девать, чтобы не зарядить до бабаха Цепочка диодов на такое напряжение это уже значительная просадка. Тебе или токовый драйвер надо, а не напряжение (и тогда можно попробовать слепить на диодах) или как-то хитро для 1В компенсировать, на вскидку 6-7В.
Anonim
https://youtu.be/sKpyg9EQf6w Вот он тут самодельную сделал Тебе же это нужно У него тут 2 см есть) Он там абсолютно всё обьеснил как сделать