Чутка почитал вашу войну с Олегом. Он тот еще ленивец. Но про припой кашу при 195 это смешно конечно было) Я обычно просто ищу термпрофили пайки для станций. Для пос60 температуры обычно до 220 градусов. чтобы была хорошая текучесть берут +20(30) от температуры плавления(190+20). Никакой твердой фазы выше температуры плавления нет, при условии, что температура эта не проседает где-то по объему(другой вопрос текучесть и смачиваемость). На паяльниках же еще больший запас обычно нужен.(т.е. станция греет весь объем и там достаточно 210-220 градусов для свинцовых) а при расплавлении паяльником может потребоваться чуть большая темперетра - т.к. нагрев точечный. Но опять же это только для условно большого объема припоя. А если учеть реальность конуструкции жала и системы стабилизации температуры, точнее ее несовершенство - то на хреновых паяльниках приходится и 300 ставить - но это проблема конкретного паяльника. и 300 на паяльнике для свинца - это пиздец. Я могу поконкретнее расписать нюансы с паяльником, но вроде тут все должны сами понимать, что такое градиент, теплопроводность, точка контроля температуры и точка отбора. Я это к чему: многие все же сами плохо знали этот вопрос в обсуждении выше.
Комментарии: 8
Unsupported
я проверял как-то, при выставленных 190 градусах на паяльнике, припой у меня был немного жидким у жала, а дальше - каша могу потом снять видео
Oleg
даже если я термометр фирменный куплю и замерю на жале, они все равно найдут, до чего докопаться
Fedor
логично, т.к. есть градиент =)
Unsupported
ну так и понятно
Fedor
ну я ж говорю, на паяльниках обычно 210 маловато будет
Unsupported
просто на видео у Олега припой довольно текуч и при этом тепло будто не уходит в паяемый металл а должен по всем правилам забрать тепло и остудить припой ниже температуры плавления
Fedor
там хреное качество вроде. Я ни фига не понял И мне кстати тоже интересна замера реальной температуры жала JBC
Unsupported
по крайней мере, мне так показалось