ок. спасибо за дискуссию. полез дальше гуглить Что самое интересное, то мы прекрасно понимает, что значения от техпроцесса зависят, и скорость изменения значений тоже... и много еще чего... т.к. у нас огромный опыт в устранении поломок и настройки оборудования... но этого никак еще не знают студенты 2го курса
Комментарии: 7
1ae42f0d
я конечно не сварщик, но скорее всег все это тупо дрочево для мышц головного мозга. Не более. А если оба врут, че делать? Никак ты не определишь кто врет. если разница есть и она значительна, то надо проверять..а так, а вдруг тот, что врет не врет ))) а врет тот, что не врет )
Gabrrr
Надо смотреть что за датчики. Например, взять производную и смотреть за скоростью нарастания сигнала. Условный датчик температуры не может резко скакать верх-вниз, т.к. процесс инерционен обычно. (А для цифровых иногда наоборот замершее значение может означать его зависание). Или, например, если пытаться поймать периодические всплески, то можно сравнивать макс значение в течении времени с о скользящим средним и если вылетает за границу, то значит были кривые измерения/передача.
Mikhail
вот и у меня такиеже мысли в голове.
Mikhail
вот в этом кажется выводе, есть свет в конце тунеля.... поразвиваю в этом направлении мысль Вашу.
1ae42f0d
ну так это вопрос чисто теоретический, а ты спорашиваешь ответ у практиков )))) вот человек выше писал ,что "замершее значение может означать его зависание". буквально пару дней назад лопнула пружина клапана и компрессор молотил на одном и том же давлении, хотя должен набирать-сбрасывать как теория на такое смотрит ?
Kirill
Я думаю там все просто: 1. Выход за рабочий диапазон 2. Отклонение между датчиками более чем заданный процент, и вывод предупреждения, требующего разбирательства.
Denis
Опять же отслеживать данные о состоянии канала, если они есть Ну и флуктуации тоже можно отслеживать