Поставьте виртульную машину с Machine Expert на ПК с SCADA и подключайтесь к удаленному рабочему столу. 42 дня полнофункционально работает МЕ Потом переустановить можно или сразу копию виртуалки сделать и копии поднимать. Главное после установки МЕ не запускайте его, а сразу делайте дубликат виртуалки
Комментарии: 5
Gabrrr
Всё-таки впн куда проще. Рабочую среду так или иначе на основной машине держать придётся. А кидать туда-сюда проект то ещё удовольствие. Да и время затрат на 15-30 мин поставить + пробросить порты, чем ставить виртуалку, и периодически её откатывать.
Evgeniy
Не соглашусь, удобней по месту. У нас на обьектах ПК с SCADA и по 2 монитора 27-30", когда на обьекте, работаю за этим ПК. Если что-то срочно нужно проверить, поправить.. могу подключиться по удаленке с любого ПК. Было дело даже со смарта колупал)) Только у нас везде МЕ с лицензией в основной ОС
Gabrrr
Иметь инженерку под рукой, на всякий случай, конечно удобно, сам так постоянно делаю. Но конкретно в этом случае, если сравнить возню с виртуалкой + откаты с виртуалкой + необходимость всё равно удаленно подключаться к компу с тем, чтобы настроить на нём сразу ВПН (что уже само по себе позволит подключаться удаленно), то второй подход мне кажется выигрышным. Инженерку на виртуалке всё равно можно держать, но не как основное средство разработки.
Evgeniy
Возня только 1 раз, установка ОС и МЕ на виртуалку, потом просто дублирование виртуалки раз в 42 дня, которое занимает 5-10 минут. Хотя это костыль с постоянным дублированием и машина должна быть мощная, а вот виртуалка с лицензией штука интересная, удаленно работаешь и операторам не мешаешь. Уже несколько раз о таком варианте задумывался, но это по 2 лицензии Win на объект покупать нужно. VPN удобно, но есть большое НО, возможность обрыва связи в момент загрузки проектов в железо + кратно выше время самой загрузки и то же самое с обновлением данных в режиме Онлайн отладки относительно вариант с удаленным рабочем столом.
Gabrrr
Ну про обрыв загрузки в целом большой проблемы нет. Если вы загружаете изменения без остановки плк, то даже при обрыве связи он просто дропнет неполные данные и останется работать как был. Если загрузка с остановкой, то она обговорена с обслуживающим персоналом и в целом обычно ничего страшного не произойдёт, если ещё несколько минут уйдёт на восстановление связи. Про скорость совсем не согласен. Сейчас почти везде 4g есть, скоростей которого за глаза. А где со связью совсем плохо, там и удаленная работа очень напряжная. Вы же всё равно для того чтобы залить будете подключаться к той машине откуда это будете делать. И как раз скорость передачи удаленного рабочего стола, т.е. картинки, как раз более нагружающая связь вещь, чем просто смотреть онлайн внутри плк. В моих то глазах основной напряг это даже не столько откат виртуалки сколько таскание проекта между основной рабочей машиной и виртуалкой на месте. Здесь сохрани, туда скопируй, не перепутай версии. То ещё развлечение. Опять же можно сам проект в облаке держать. Это хоть и нормальное решение, но я пару раз ловил коррапты проектов из-за неправильной синхронизации гугл диска.