Извиняюсь за тупой вопрос. Представим что есть ПЛК с модулями AI и AO, 4-20 мА. В ПЛК написана программа которая копирует значение с 1 канала AI на 1 канал AO. Сигнал на выходе AO будет меняться ступенькой с шагом в основной цикл ПЛК и задержкой в 1 цикл?

Комментарии: 17

  1. Rustem

    Да, но возможно можно сделать чаще - прерываниями. Но не пробовал сам.

  2. Gabrrr

    Если с самого начала (запуска программы) так сделать, то будет 0. Если сначала в АО что-то было (соответственно и в измеренном AI), и потом включилось такое копирование, то он будет примерно стоять. Это же не рекурсия. Единственно может немного дрожать сигнал из-за разниц в разрядностей ЦАП/АЦП, помехах, округлений. Но общий цикл ПЛК = чтение входов -> выполнение программы -> запись выходов. Так что что у вас на AI было на момент активации алгоритма копирования, то и будет в выходе

    • Anonim

      То есть не в цикл 100 мс, а грубо говоря в ОB1 поставить такую задачу для уменьшения задержек и прочего? Как-нибудь надо поэкспериментировать, осциллограммы записать)

      • Gabrrr

        Ну зависит от модулей. Если там цикл получения вами данных меньше 100 мс, то может и имеет смысл. И я кста не правильно ответил, я подумал у вас кольцо, (выход АО на AI), а вы видимо просто внешний сигнал хотите продублировать. Тогда да, в целом с разницей в 1 цикл. Если это не отдельная станция периферии, а модули на шине ПЛК, то это наверняка быстрее 100 мс цикла

        • Anonim

          Да вот задумался, если ПИД сделать не на этом ПЛК, а на внешнем, могут же возникнуть незатухающие колебания из-за задержки обратной связи.

          • Gabrrr

            Задержки есть всегда, не только из-за сигналов ОС, но и из-за физики (как процесса, так и измерения). И задержки именно вашего случая практически ни на что, я думаю, не повлияют. Реальные процессы все равно куда более инертны, так что у вас только коэффициенты на 0,000001 изменятся и всё

            • Anonim

              Ок, понял

          • Berkeman

            У меня не затухающие колебания были из-за некорректной обратной связи позиции клапана, процентов на 5-10 пиздел

            • Kirill

              Ничего не понял у нас же. Обратная связь идёт с тех процесса причём здесь положение клапана. И как оно увязывалось с формулой пид регулирования?

              • Berkeman

                Ну ПИД выдавал положение клапана, на сколько открыться

                • Kirill

                  Ты имеешь в виду внутренняя ос у привода с аналоговым входным сигналом?

                  • Berkeman

                    Я в целом имею ввиду клапан регулятор с сигналом обратной связи 4-20 мА и управляющим сигналом 4-20 мА, а не дискретное управление. ПИД то расчитывает числовое значение 0-100% (например положение регулятора), (частный случай).

                    • Yuriy

                      У ПИД на входе сигнал процесса, на выходе сигнал управляющего воздействия. Отмасштабировать его в своих единицах не очень трудно.

                    • Evgeniy

                      Как фидбек клапана влияет на работу пида? Пид сферический в вакууме, вы его как настроите, так он работать и будет. Если при x управляющем воздействии будет поймана уставка пида, управляющее воздействие замрет и все, плевать что там клапан показывает.

                • Yuriy

                  Чот-то вы там наковыряли. ПИД-у вообще до звезды в каком положении находится клапан, лишь бы не в крайнем. Я со своими еще спорил, что датчик положения в пиде мне не нужен, он только для наглядности работы.

                  • Kirill

                    Скорее для контроля реального процесса перемещения.

                    • Yuriy

                      Ну да, для наглядности, для анализа качества регулятора..

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно