Здравствуйте. Вопрос про скорость переключения выходов МК при использовании дублирующих транзисторов. Ситуация имеет место быть в схемах, изменяющих логический уровень (например в конверторе уровней), или дублировании управляющего сигнала в цепь с высокими токами. На самом деле, вопрос касается любых ситуациий, связанных с дублированием или инвертированием сигнала, даже если не используется МК. Обычно мы ставим на управляющем выходе некий транзистор, коммутирующий цепь. При этом включение транзистора (npn) приводит к замыканию управляемой цепи на землю (напряжение падает мгновенно), а отключение - к подтяжке к напряжению питания через некий резистор. Номинал резистора в сочетании с емкостью (пусть даже паразитной, но добавим специально С2) дает существенно более медленную скорость роста напряжения (см. рисунок). Да, все это важно только на высоких частотах. Но это принципиальный вопрос - КАК ВЫРОВНЯТЬ и максимально УВЕЛИЧИТЬ скорости роста и падения сигнала в таких ситуациях? Это бываает важно в ШИМ регулировании, например. Возможно кому-то вопрос покажется простым или высосанным из пальца, наверняка есть какие-то типовые решения навроде применения комплементарных пар транзисторов (npn/pnp) для коммутации разных плечей (к питанию/ к земле), но хотелось бы узнать мнение всех причастных. Ну и еще вдогонку - где можно почитать про защиты входов и выходов МК? Книги, ссылки, кидайте плиз. ПС: R1 для полевика не особо нужен. ППС: Жирный резюк R2 в сочетании с жирным кондером C2 нужны для усугубления драмы.
Комментарии: 9
Firelander
В современном мире обычно ставится микросхема драйвера полевика. Да, скучно, да неинтересно но это самое распространенное решение. Если очень хочется собрать на дискретных компонентах см "драйвер полевых транзисторов из хлама"
Aleksey
Мне просто цифру продублировать, драйвер это слишком жирно
Firelander
Ну цифровые буферы тоже есть
Aleksey
Вот кстати пример, но со входом. Типа есть индуктивный концевик, работает хорошо от 10В. А его лог. 1 надо подать на вход стм, а там 3,3В. Вот для таких ситуаций И бываает еще полезно инвертировать сигнал Что-то в общем простое и мелкое, ну как я понял комплементарные пары npn pnp, видиммо так
Andrey
либо пары, либо вариант "транзистор+диод"
Aleksey
А можно пример?
Yuriy
Параллельно затворному резистору ставишь диод и меньшее сопротивление последовательно. Диод развёрнут в обратку
Andrey
да в инете полно же. диод - на разрядку затвора увы, в логический выход (каковой должен осилить)
Yuriy
Заряжается через большое сопротивление, разряжается через малое