Подскажите пожалуйста, устанавливаю ПЧ Siemens Micromaster 440 (3 кВт) в электрошкаф. По вашему опыту, насколько он должен быть удален, скажем от БП импульсных, дабы своим "полем ЭМИ" не фонил. Места в шкафу очень мало, пока есть возможность правильно сконфигурировать расположение, хотелось бы не ошибиться с ПЧ. Рядом с ним (по правому борту с фасада) так и просится БП 24V Phoenix и БП 12V Mean Well. Вот и интересуюсь, будут ли проблемы от близкого расположения этих элементов с ПЧ? Спасибо, если поделитесь мыслями.
Комментарии: 34
Konstantin
Разве производитель не даёт информацию о рекомендуемых зазорах к другим компонентам?
Proton
сделай зазоры на два пальца
левее Алголяи не парься. сколько те 3кВт будут греться а вообще, требования к установке написаны в мануале по установке ПЧ не благодари )Mark
Юрий отблагодарит Спасибо большое, конечно. Мануал естественно изучен. Вопрос не в том как два ПЧ рядом ставить, и не в потоках охлаждения, а в воздействии ЭМИ на активные элементы. Но, ориентировочно рассчитывал 50 мм. с боку (правого, если смотреть на лицо) БП в металле. Спасибо большое за инфу.
Proton
Юрий уже в рождественском коматозе ))) А по зазорам -есть мануал от производителя. Чего тебе еще надобно? )) Можно от ЭМИ еще шапку из фольги смять и засунуть между девайсами
Mark
Посеребренной, золотой уже нет, всё на конфетти ушло
Oleg
единственное что могу посоветовать, так это оставить доступ к вентилятору охлаждения уж больно он любит обслуживание .
Evgeniy
В общем, большой вопрос. Есть насос с патрубком подключения 50 мм. Мы сделали переход на 32. При этом, мы будем гонять совсем не воду. Есть какие-то формулу, как мне рассчитать давление с учётом сужение трубопровода и протекаемого продукта, учитывая его плотность и вязкость? В доках на насос давление 2.5 МПа на закрытую задвижку с диаметром трубы 50
Rogozin
Давление не изменится, изменится скорость потока в сужении, если вязкость большая, то будет грется и стенки перетирать. Формулы начальные есть в учебнике физики вроде за 7й или 8й класс, если считать серьезно то это уже гидродинамика ВУЗ
Berkeman
Давление разве не падает после сужения? Статическое давление
Denis
Статическое нет, динамическое да
Konstantin
Динамическое же должно наоборот вырасти?
Denis
После сужения? Падает за счёт скорости потока
Konstantin
Да, ты прав, за счёт увеличения скорости потока, так как обьёмный расход не меняется
Denis
Так если у тебя поток, динамическое в любом случае есть Именно. Подъемная сила самолетного крыла так и получается
Matvey
Здравствуйте, может ли кто-то помочь, подсказать с заданием Есть галетный переключатель МПН-1(10 положений )и контроллер Siemens LOGO! 24 RC , у контроллера свободно 3 цифровых входа и два релейных выхода, необходимо получить информацию о положении галетного переключателя. Как можно реализовать данную задачу?
Berkeman
Конечно есть, я то про статическое
Denis
Ты про расход...
Rustem
Закон Бернулли?
Konstantin
Угу
Berkeman
Разве? По перепаду стат давления же расход меряют
Denis
А не суммы?
Berkeman
Насколько помню, статическое давление. Динамическое не фигурирует.
Proton
был такой дядька - Бернулли, он как раз этим и занимался в свободное время )
Konstantin
Там ещё Рейнольдса и Прандля нужно вспомнить...
Vadik
Там не давление, а падение давления будет. Поищи всякие книжки данфоса по типу "насосы для инженеров" или как то так они называются. Многие фирмы выпускают миниметодички по базовым основам подбора оборудования. Там как раз и оперируют формулами из школьных учебников. Эми фильтр ставить надо(возможно он встроен в частотник), экранированные кабель от частотника к движку. А остальное опытным путём. По возможности я бы не стал ставить частотник в шкаф с измерительным оборудованием. Либо отдельный шкаф, либо ip 54. Но если выбора нет... не такая уж и большая мощность. Но экранированные кабель частотник-двигатель, это база. О нашёл. Вот тебе под вид таких нужны. На начальном этапе.
Evgeniy
Благодарю
Mark
Благодарю. Про экранированный по цепи 0-10 подумал и приготовил, а вот к двигателю и не учел. Спасибо еще раз.
Denis
Читайте мануал на подключение чрп, экранированный кабель к двигателю нормируется по длине не так, как обычный. У разных производителей разные требования. Можно пролететь на этапе проектирования. Мы так с аланбредливскими частотниками попали на одном проекте.
Mark
Да, спасибо. Сама тыловая часть шкафа это и есть перегородка между электрикой и блоком двигателей. Т.е. максимальная длина кабеля до двигателя, в районе метра, с укладкой без экономии может полтора. Думаю, это не критично. Спасибо за инфу Денис.
Kirill
это не важно. кабель фонит часто больше чем двигатель дав и никогда хуже от жэкранированияч не будет
Denis
В данном случае будет лучше, но при большой длине и групповом приводе ёмкость кабеля вызовет перенапряжения и на двигателях и на IGBT. А у экранированного ёмкость больше чем у обычного. Тут уже начинаются пляски с несущей частотой и синус-фильтрами всякими. Проходил неоднократно эти танцы с бубном экранированным.
Kirill
это уж извольте ставить моторные дроссели
Robert
А лучше всего устанавливать шкаф с монтажной плитой посередине, если глубина шкафа позволяет, на одной стороне чрп с фильтрами, на другой управление (контроллер, блоки питания, реле, барьеры и т.д.)
Imya
Ставьте смело, блок питания помех не боится, вот греться может