А не поможет вам вспомогательная обмотка на Flyback, у вас напряжение на вторичке не будет отличаться от заполненности ака шима, что сводит на нет всю затею. ОУ по схеме не требуется, потому что амплитуда может быть от 5В до 0 силами самих источников, а его использование удорожает схему.

Комментарии: 8

  1. Nikita

    Можно, пожалуйста, подробнее про то, что "у вас напряжение не будет отличаться от заполненности ака шима"?

    • Vasil

      На вторичной вспомогательной обмотке нагрузки если нет, то там и будет околовсегда пиковое обмотки минус выпрямитель. Врядли утечка окажет значительное влияние. Да и корреляцию напряжения на разных каналах трудно предугадать, что делает такой способ ненадёжным от слова совсем.

      • Andrey

        Про какое схемное решение говорим?

        • Vasil

          Тремя обмотками: первичной, вторичной и вспомогательной (которая третья на ~10В)

          • Andrey

            3 обмотки это много) при любом раскладе. Тут видно напрашивается типовая схема 5 В чтобы питать МК (вероятно через параметрический стабилизатор), и отвод на -150В, может операционник и вот это вот все.

            • Nikita

              Я говорю примерно про вот такое решение, где с обмотки 160 мкГн снимается сигнал и заводится как обратная связь на контроллер (только нужно выпрямитель переместить). Корреляция решается настройкой. Что касается надёжности, то это старое как мир, отработанное решение, которое применяется в ответственных узлах и на элементах с приёмкой ВП работает по 15-20 лет без отказов. Продумывали как-нибудь данный момент?

              • Anonim

                Это как?

              • Andrey

                Ну если трансформатор и "вторичка" то она от сети изолирована. А вот 150 В уже не шутки. Исходя из того что на борту будет МК и свободный порт, а так же если заранее известен максимальный потребляемый ток - я бы читал на низкоомном шунте превышение тока чтобы не сжечь все к чертям (нам только порог нащупать). Но от поражения это не спасет) Хотя если 5 мА максимальный ток - МК отключить при превышении. Тут надо понимать что питание на МК пропадет - можно сделать "резерв" на конденсаторе большой емкости или ионисторе чтобы поддерживать при отключении основной схемы (вполне рабочий варик). В energy harvesting теме - запас на конденсаторе типовое решение, МК успевает за короткое время например считать порты, инициализировать беспроводной модуль, отдать ему данные и тот в свою очередь успевает отправить посылку. Если очень боязно можно залить всё не коррозирующим герметиком (не на уксусной основе) или что-то эпоксидное. Греться оно не будет там ватт мало. Если не заливать - листовым материалом (полиамид, какой? тогда по температуре уточнить) прикрыть дорожки и контакты от возможного касания (+ корпус пластик). Изоляция проводов достаточная и что там с клеммами. Защита - мне кажется всё как и везде подход, что тут ещё посоветовать. Трассировку продумать чтобы визуально было видно - тут высокое напряжение. На конденсаторы разряжающие резисторы. Если я правильно понимаю та микруха должна обесточиться при КЗ, но не вникал в даташит.

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно