Кто подскажет, имеются уровнимеры, датчики давления, подключены по трехпроводному протоколу сенс. в параллель с контрольным кабелем идёт силовой кабель от частотника к электродвигателю 22квт, так вот при включении электродвигателя, гасится линия связи. Силовой кабель создаёт наводку? Или частотник

Комментарии: 19

  1. Vadik

    Уже сто раз писали в этом чате, по этому и активно не комментируют. - Медный!!! Экранированный кабель от частотника до двигателя (если расстояние между двигателем и частотником большое, например более 100 метров(смотреть в инструкции) наоборот, экранировать нельзя а ставить моторный(МОТОРНЫЙ) дроссель). - Силовой кабель прокладывать отдельно от сигнальных кабелей. - ЭМС фильтр если не встроен в частотник, ставить его на входе питания в частотник. - Экранированные сигнальные кабели. Это база. Когда она выполнена, дальше уже смотреть.

    • Danila

      Товарищи инженеры, кто нибудь имел дело с TREI? А точнее с дискретным модулем M551O. Я правильно понимаю, что модуль имеет выхода с открытым коллектором?

      • Sergey

        руки бы поотрывать кто так РЭ пишет. Судя по току это да, транзисторные. Судя по описанию они от внутренней шины модуля питаются

        • Danila

          Не понял претензии по поводу РЭ:) А обязательно ли нужно соединять каждую пару каналов со своим "общим минусом"? Или все таки можно сделать общий минус для всех каналов и объединить с входом VF- (как показано на картинках)?

          • Sergey

            А в от судя по этой схеме, минус ему подавать не надо, он сам его отдает на нагрузку. Вот и гадай как правильно, отсюда и претензии к РЭ

    • Nick

      Вадим , какая связь между расстоянием от АД до ПЧ и экранированием кабеля ?

  2. Vadik

    Там связано с ёмкостью кабеля. При больших длиннах она возрастает и соответственно без дроселя будет вырубать по току. Наличие оплётки становится такой антенной, которая усугубляет ситуацию. Там зависит от несущей частоты преобразователя(16,8,... кГЦ), от кабеля и т.д. и т.п Я в этом не особо силён. Раньше вообще не знал, что нельзя экранированный. Потом кто-то указал, и теперь обращаю внимание, что в большинстве инструкций пишут длинну, при которой надо не экранировать а ставить моторный дроссель. По разному. От 50 до 200 метров. Вот специально для тебя щас сфоткал(затупил, надо было сразу сделать). Вот так выглядит система Т.е. ни каких экранов. Мощность маленькая. Несущая 16кГц Вот так выглядит сигнал Смотри синий график и синие буквы Это сигнал 10В, говорящий о том, что частота на выходе частотника 50Гц Внизу экрана, посередине синими цифрами написано 5V. Это значит одна клеточка величиной 5 вольт Т.е. сы видим, что синий график примерно по середине между 5 и 10 вольтами Теперь смотрим в правую часть окна "Измерения"

  3. Kirill

    Экран с одной стороны надеюсь заземлен?

    • Anonim

      Да, хотя некоторые рекомендуют с двух заземлять

      • Robert

        А разность потенциалов никто не отменял

      • Vadik

        Зависит от обстоятельств. Вон например у меня разница между землёй станка и землёй соседней розетки 50В. Если там заземлить с двух сторон - нехилые наводки будут. Это не правильно, у нас не выполнено выравнивание потенциалов, но как пример - вполне себе, когда нельзя с двух сторон заземлять. Я просто начал ослика цеплять, и ни чо понять не могу. Откуда у меня на нуле 50 В. Потом уже померял мультиметром разницу между землями, был весьма удивлён и несколько напуган.

        • Shakespear

          Рекомендации по заземлению с двух сторон покажите, пожалуйста Просто везде где видел, про заземление с одной стороны было написано

          • Robert

            Выравнивание потенциалов

            • Alexander

              или уравнивание?

              • Robert

                Как скажите, дорогой Александр, с вами спорить не буду. С проектировщиками боюсь спорить, ибо нех...й

          • Nick

            я могу показать но на слаботочке

          • Robert

            В копеечку влетит. Везде, где я участвовал в пуско-наладочных работах с одной стороны экраны заземляли

            • Shakespear

              Вот аналогично

      • Vadik

        Кстати, обрати внимание как у вас земля заведена в частотник и на двигатель. Лучше бы их не смешивать. В одних инструкциях рисуют заземление от частотника к двигателю, на некоторых к двигателю от частотника идут только фазные кабели. Земля - это защитный проводник. Лучше заземлять отдельно и частотник и двигатель. При этом потенциалы должны быть выравнены(уравнены?). P.S. Я просто полез щас разбираться ( чо-то большая ошибка 2В) и помимо всякого говна, ещё и землю раскидал нормально. Сейчас норм 10,2В. Помех поменьше стали(не ушли). Во, щас масштаб изменил, что бы было более наглядно. Синий - это 0-10Вольт Ну и последний снимок, что бы посмотреть как будет выглядеть не на наксимальном, а на минимальном уровне сигнала.

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно