Мужики, гнездо джек разболталось и отошло вместе с дорогой. Припаять-то я его обратно припаяю, но очевидно, что оно разболтается снова. Как лучше поступить? Посадить на какой-то клей? Если да, то какой лучше? Чтобы при этом еще само гнездо изнутри не залило

Комментарии: 29

  1. Sergey

    Однозначного ответа нет, народ экспериментирует. Из наиболее распространённых вариантов, - эпоксидка или УФ-отверждаемый клей или маска "зелёнка". В общем, - простор для фантазии. И всё равно оторвут, в итоге..

    • Artem

      Во-во

      • Vasiliy

        Металлическая скоба с отверстиями и винтами с гайками к плате

        • Artem

          Жёстко ))

          • Vasiliy

            В буквальном смысле

    • Sexst

      Вот про уф клеи плюсую. Главное - подготовить поверхность к которой клеиться будет. Чтобы не оказалось, что приклеено к слою, который сам держится на поверхностном натяжении и толике удачи С Уф клеями сложнее облажаться и заклеить что-то лишнее, чем с обычной эпоксидкой. Ибо их можно практически моментально делать вязкими и нетекучими. Ну и хорошие уф клеи прочные шописец.

      • Sergey

        С УФ у меня сложные отношения. Очень долго подбирал, каким светом отверждать состав наиболее надёжно. Подобрал, в итоге пару "маска - свет", которые дают мне соединение, прочность которого меня устраивает, но осадочек остался. И неотвеченные вопросы..

        • Artem

          https://x.com/mahachmax/status/1750233717841314127?s=46&t=UCH9pzohN1Zf8vlEC8XERw

        • Sexst

          Свечу максимально мощным источником из 395+385+365nm светодиодов на всё - от клея и однокомпонентной маски до ноготочков жены. Пока полёт нормальный)

        • Karboflex

          есть же ртутные чёрные лампы там обычно мешанина из спектра

          • Vassili

            Некоторые товарищи, особо настойчивые и особо аккуратные, проворачивали такое. Но долго восстановленный шлейф не живёт. Надо очень аккуратно соскоблить этот полимер, и под лупой тончайшим проводком, восстановить каждую переломаную дорожку. Потом место ремонта как-то обездвижить, чтоб не гнулось в этом месте. Но ты не представляешь какой это трахеншпилен.. ты начнёшь пить после этого. Возможно уйдёшь в лес, подальше от цивилизации. Начнёшь разговаривать с речкой и с ветром. Гораздо интереснее прозрачные лампы для стерилизации, но те что без озона. Вот там и плотность света огого, и спектр практически весь. И стоят не очень дорого

          • Sergey

            Там габариты какие-то совершенно невменяемые, в основном. У меня есть коробка для засветки микросхем, с прозрачной УФ-лампой, так она засвечивает маску ещё хуже чем диоды.. Лампу новую брал, может, конечно, что-то не то подсунули, хз..

            • Karboflex

              У прозрачной лампы спектр слишком жесткий

              • Sergey

                Если только из спортивного интереса. Провода там тонкие, сделать прочно и что бы толщину кабеля в разы не увеличить, тем более что повреждение в месте сгиба кабеля, вряд ли получится.

                • Karboflex

                  Там 265 нм в основном Он слишком хорошо погоощается всем В черных лампах спектр помягче

                • Indzeec

                  у меня просто в ноуте на этих шарнирах накладки да силой поставитЬ на место хотел

                  • Sergey

                    Там шлейф обычно не ленточный а из множества тоненьких проводов. Варианта восстановления такого шлейфа три. Первый, - менять провод полностью, доставая контакт из разъёма, перепаивая / переобжимая разъём и вставляя его обратно. С учётом габаритов разъёма, - крайне малоосуществимо. Второй вариант, - спаивать в месте повреждения. Приводит к значительному утолщению кабеля в местах спайки, - сама спайка, изоляция / термоусадка. Да и проводов повреждено, скорее всего, больше чем один. Если место повреждения в сгибе кабеля, - вариант не рабочий. Третий вариант, - вырезать кусок провода с повреждением и запаивать новый кусок. Тогда утолщений будет по два на каждый провод. Ну, не в месте сгиба но тоже не особо хорошо. В общем, я в своё время от подобного рода починки шлейфа идущего на матрицу отказался. Не дешевле но гораздо проще купить новый шлейф в сборе.

                    • Indzeec

                      а для матриц там шлейфы эти различаются? а то у меня ноут нейм говно, я не думаю что наЙду именно такой который был

                      • Sergey

                        Отличаются, конечно. По длинне и виду разъёмов на мейнборд и матрицу, у всех разные. Искать или по маркировке которая на шлейфе бывает на наклейке или по модели бука. Можно попробовать по внешнему виду, в инет магазинах где каталоги с картинками или пешком ходить по радиорынку с образцом шлейфа (повреждённым шлейфом) в руках, но это очень ненадёжный метод.

                        • Indzeec

                          понятно, тогда на другой перепаяю, пусть стационарным будет

  2. Vassili

    К маске ничего нормально не приклеить, увы. Разъём нужен с выступами под пазы в плате. Или расковыряй маску возле падов под корпус разъёма, чтоб плюха припоя пошире была.

    • Artem

      Ага Блин гемор На проводке вынести что ли из корпуса этот сраный джек Может 2 отверстия сделать, да стяжкой затянуть

      • Sergey

        Оторвут с куском платы Шутки шутками, но я как-то восстанавливал плату, от которой так разъём оторвали.

  3. Andy

    Суперклей с содой. Дешево и сердито.

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно