Ну, уважаемый, вам пытаются не дать сделать через ...опу. Некоторые решения, даже когда они используются только на лабораторном столе, это - геморрой. А в производстве они вообще недопустимы, в виду тяжести возможных (и весьма вероятных) последствий. Ну вот и стараются люди, уже хаживавшие по таким граблям, вас провести в обход этих грабель. Вы либо с благодарностью примите эти советы, либо создадите себе шанс продемонстрировать, что "каждый человек - сам звиздец своего счастья". Повторюсь: если собираетесь объединить выходы двух блоков питания, у которых на входе переменка от сети (хоть 220, хоть 380, хоть любая другая переменка), то подключите один из БП через развязывающий трансформатор 1:1 и не замыкайте между собой их корпуса, соединяйте только выходные клеммы. Это позволит максимально обезопасить вашу схему от большинства проблем, хотя и не от всех.

Комментарии: 13

  1. Vga

    Зачем это все? Достаточно оторвать выходы всех блоков кроме одного от корпуса и входного заземления.

    • Vassiliy

      Затем, что схемотехника каждого отдельного БП неизвестна. И гарантии отсутствия связи входа с выходом нам никто не даст. Или входа с корпусом.

      • Vga

        Именно поэтому проблем и нет) Гарантию отсутствия связи входа с выходом как раз дают Еще и указывают электрическую прочность гальванической развязки с сетью

        • Vassiliy

          Гарантию отсутствия связи дают развязывающие трансформаторы на входе. Либо собственноручно собранная схема, в которой такой трансформатор заведомо есть. А человек пользуется готовыми БП, внутренности которых априори неизвестны нам. Поэтому я и предлагал решение, которое точно обеспечит гальваноразвязку. Это решение не единственно возможное, но оно гарантировано работает.

          • Vga

            Не, ну формально-то ты конечно прав, но фактически найти неразвязанный блок питания, который не является неотдельимым куском запакованного в изоляци девайса и мощнее единиц ватт крайне сложно

            • Vassiliy

              Согласен с тобой, сложно такие найти, но когда я советовать берусь, то стараюсь учесть и маловероятные варианты. Просто чтобы у человека, который вдруг меня послушает, пожар не случился из-за этого.

              • Vga

                Куда вероятнее его просто уебет, если блок не развязан, причем независимо от соединения этих блоков

                • Vassiliy

                  Я ему ни пожара не желаю, ни уебания электричеством :)

                  • Vga

                    И тем не менее, вероятность того что эти коробочки не имеют развязки настолько мала, что мне и в голову такое не приходило

                    • Vassiliy

                      А я не то чтобы такой уж предусмотрительный, просто вживую этакое подключение видел, своими глазами. И пару БП с объединёнными выходами, которые входами воткнуты в один удлинитель, помеченные как их вилки нужно вставлять в розетку, чтобы не произошёл "бздышь". Когда я это увидел, у меня волосы дыбом встали во всех местах, высказал людям своё "а-я-яй" и пообещал им весьма возможное "о-ё-ёй", но хрен меня послушали. Хвала Всевышнему, до сих пор (насколько я слышал) беды не случилось там, м.б. уже и от этой схемы питания уже отказались, просто давно уже туда на консультацию меня не приглашали.

      • Vasiliy

        Ну, в теории, в теории принципе любые более менее нормальные ИБП, можно соединить как последовательно, так и паралельно.. Конечно диодами желательно развязать, т.к. только они ограничат обратный ход тока, в случае чего.. Ну а так, да, желательно бы знать схему каждого, прежде чем подключать..

        • Karboflex

          ну ибп такто лучше последовательно соединять)) они по цепочке будут вырубаться))

          • Andrey

            сразу видно, не пробовал :)

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно

Кто сталкивался айфон 13про мах перестал работать сенсор пробывали заменить микросхему не помогло, влаги нет с рук не роняли... Читать далее