Здравствуйте, коллеги! Нужен ваш совет. Существует нестандартная задача, которая заключается в том, чтобы добавить несколько модулей в этажный щит, расположив их при этом в квартирном щите. При этом из-за ряда причин, сделать все "по уму", полностью перенеся щит в квартиру или расположив модули в этажном щите не представляется возможным, и новые модули необходимо грубо говоря "врезать" в существующую систему. Схема этажного щита следующая: вводный двухполюсный автомат С40, затем счётчик, после счётчика 3 автомата (С25, С25, С16); и этажная нулевая шина. Есть следующая идея: Перенести автоматы после счётчика в квартирный щит, перед ними добавить необходимые модули. Вместо того, чтобы тянуть три отдельных нуля от этих автоматов на квартирную нулевую шину, взять ноль перед счётчиком и завести его в квартирное УЗО, а после этого вернуть снова в счётчик. Насколько по-вашему это хорошая идея, не противоречит ли это ПУЭ? Возможно есть какой-то альтернативный, более простой вариант. Заранее благодарю!
Комментарии: 4
Vadim
Ну то есть вы хотите что-то оставить в этажном щите, а остальное унести в квартиру, так? И что тут нестандартного? :-)
Igor
Нестандартность здесь заключается в том, что вводный автомат, счётчик и концы кабелей, питающих группы находятся в этажном щите; а квартирный щит "влезает" между счётчиком и кабелями на группы; и по факту модули, которые должны быть расположены в этажном щите, просто напросто тянутся в квартирный щит (с кабелем туда и кабелем обратно). И из-за этого приходится в квартиру заводить два кабеля, как на схеме. Не встречал такого ранее и задался вопросом, а что здесь кроме "экономической нецелесообразности" может быть не так.
Vadim
От этажного до квартирного какие сечения тянутся?
Igor
Сейчас от этажного щита на группы от каждого автомата идет алюминиевый кабель сечением 4 мм². Новый кабель будет тоже алюминий 10 мм².