Всем привет, возможно не по теме, думаю здесь собрались электрики практики, а область вопроса затрагивает скорее наука и все же спрошу. Еще со школьны времён нас учили, что ток "течет" по проводнику, сравнивая с текущей по трубопроводу водой, строя аналогии, что напряжение это давление воды, а количество пройденной жидкости с силой тока. Все вроде логично. И данная модель достаточна для работы с электричеством в быту. Но правильно ли я понимаю, что в действительности ТОК НЕ течёт по проводнику, а энергия передаётся скорее колебаниями, если так можно выразиться. Ближе будет сравнение с падающим домино, пазлы домино передадут энергию падения и на километр, но первый пазл не переместится в конец цепочки! И уже то чего я действительно не понял, опыт проведённый в Массачусетском технологическом. Ситуация рядом находится лампочка и аккумулятор. Плюс аккумулятора сразу напрямую подключена к лампе, а на минусе длинный провод, условно длинна провода 300 000 км. Провод отдаляется наполовину своей длинны и возвращается обратно к лампе. Т.к вот по результату испытаний при при подачи питания, потребовалось существенно меньше 1 секунды, чтобы лампа загорелась. Вывод, если бы ток действительно тек по проводнику, то получается, он должен опережать скорость света, что является невозможным...
Комментарии: 12
Nikita
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Электрический_ток
Anonim
Оказывается уже нет никакого направленного движения частиц. Последующие поколения электриков уже будут обучать по другим определениям, когда окончательно сформируется другая новая модель. В сфере сверхпроводников совершенно иные определения и понятия электричества.
Mger
Сама природа электричества мало изучена ).
Viktor
Так у вас разница потенциалов уже была на ключе, и хоть там условно 999999 световых лет идеального кабеля, вы не увидите "течения тока")) потому что, если сравнивать с водой, ваши трубы уже полны, а вы просто открываете кран. Не усложняйте простое) Было бы интереснее, если бы там был двухполюсной выключатель возле источника, и два длинных провода ведущих к лампочке. Вот це был бы тест.
Poro
А... эээ
Viktor
Мэ?)
Poro
У меня вопрос. Если течение тока передаётся через "электромагнитное поле", если поставить непроницаемый экран между этими 28800000 км проводника и лампочкой... когда она загорится?
R1obn
Никогда. Это изолятор будет.
Poro
То есть? Сопротивлением проводника пренебрегаем. Вот в одну сторону 300к км, в другую 300к км, между лампочкой и батареей 1м. Будет или l/c или l/(c*sqrt(με))
Black
так-то вопрос электрики меня можно сказать преследовал с детства и далее, вот руки дошли и пока все нравится.
Poro
По вашей логике сейчас по всему миру резко исчезнет подача электроэнергии, поскольку трансформаторы физически не могут передавать ток в себе
Wat
В школе учили правильно стальное всё неправильно