Думаю остановиться на этом, как я понимаю его работу: если прилетает по фазе, он делает КЗ на ноль через белый картридж, и часть отводит в землю через синий картридж (в нём стоит варистор + разрядник). Если прилетает через ноль, он делает КЗ на землю и все 3 фазы, через 4 картриджа сразу. Может ошибаюсь, но судя по схеме как-то так должно работать.
Комментарии: 47
Viktor
А может надо брать схемы не с интернет картинок, а с паспорта устройства? Хотя.. клеммы ж подписаны)) тогда сорри)
Raf
Не получается найти паспорт.
Viktor
Но нормально обычно УЗИПЫ все разряжают на землю сразу
Doctor
При системе ТТ может и имеет смысл ставить узип в ноль
Viktor
Бля, при системе ТТ пусть они себе и молниеотводы ставят) давай нормальные системы обсуждать)
Doctor
Может у него ТТ
Raf
tn-c-s
Viktor
Пусть горит в аду тогда) Геополис еще бензина плеснёт))
Doctor
А я соляры подолью
Ruslan
Ну а что делать если нет возможности расщепить до счётчика, приходится делать ТТ
Valentin
А шо после счетчика нельзя
Doctor
Не бывает такого)
Ruslan
Ну не знаю, мужики большинство так не думают, а вам надо всё уметь вдруг Как это, ну вот у меня же есть, никак не подобраться, счётчик на верхушке столба, и с сипа отпайка сразу в счётчик воткнута, или мне лезть туда и на пен ещё один прокол ставить рядом? Так можно? Атака клонов
Doctor
Откусить ноль отходящий, и на прокол его к вводному в счётчик. Вводной ноль в счётчик не откусывать.
Ruslan
Сети не посчитают вмешательством-воровством-мошенством? Или лучше предупредить?
Dmitriy
У них в тех условиях такого шунта нет. А значит - нарушение схемы. Иди потом, доказывай. Тогда уж проще ТТ
Doctor
А в тех. условиях ноль и не рисуют. А вот в паспорте счётчика такая схема есть. А ещё прибор учёта - это ответственность сетевой организации. Поэтому вообще пофиг кому они что там будут предъявлять.
Dmitriy
Не пробиться им сквозь нашу защиту
Ivan
Сейчас часто паспорта онлайн через кр код на устройстве Вот пример
Ravil
Важно понимать, что это УЗИП тип 2 и на ввод его ставить не корректно.
Raf
Потому и спрашиваю. Одни говорят ставь 1 тип, дома второй тип. Другие говорят, ставь второй тип и не парься. А что будет если поставит на вводе второй тип?
Ravil
Типа 2 работает только в наведенными перенапряжениями. С формой импульса 8/20 мкс. Это достаточно слабые импульсы. А Тип 1 работают именно с током с импульсом тока молнии 10/350 мкс. А прилететь в дом импульс с током молнии может запросто. И те кто думают, что без молниезащиты путей для тока молнии нет сильно ошибаются. Вот тут указан ток с которым УЗИП работает.
Raf
В таком случае всё-таки лучше поставить 1 тип (4 красных модуля), а можно ли обойтись в таком случае без второго типа внутри дома? И что всё-таки произойдет со вторым типом на вводе, он взорвется? сгорит? Многие ставят его в уличных щитах, судя по отзывам. Конечно дай бог что-бы он никогда не пригодился, но хочется понимать как это работает.
Ravil
Что такое «красные модули»?
Raf
Красные картриджи УЗИП 1 Класса
Ravil
Это всё тип 2. Такой маркетинг…. Посмотри, везде на них маркировка Т2 внизу модуля в квадратике
Sasha
Всем привет. Кто-то может подсказать название или фото крепления. Чтобы крепить кабель в штробе. Что-то подобное показывали, но не могу вспомнить
Raf
Спасибо, теперь вижу, но продован в ответах говорит что они делятся так- Они идут b-c-d (1-2-3 класс)
Ravil
Нужен УЗИП с маркировкой Т1. Таких к нам не много осталось на рынке. - ОБО (Германия) - Хакель (в России К2-Ключевой компонент) - Сител (Франция) - Стример (Россия - Питер) не помню точно, но вроде тип1 был у них. У первых двух знаю точно есть высоковольтные свои лаборатории. Ну продать надо. Такая консультация не компетентна. В этих УЗИПах по сути стоит оди и тот же варистор. Только в каждом модуле их разное количество в параллеле. Так у них и получились УЗИП на 10, 20 и 40 кА
Raf
Есть у екф 1+2 класс, но цена в 10 раз дороже китайского, и картриджи дорогие.
Ravil
Очень уж надо доверять УЗО и быть уверенным в его работоспособности на 120%. По сути свою жизнь доверять одному устройству. Тип 1 этим и отличается, что там уже не простые вариаторы за 3 копейки.
Raf
Получается можно взять этот, и не ставить второй класс в доме?
Ravil
Для этого они и придуманы - комбинированные. Если длинна линий не большая, то можно поставить комбинированный и больше не ставить. У ответственного оборудования (котёл, сервер и т.п.) я бы поставил тип 3 еще.
Raf
Большое спасибо за разъяснение, жаба всё-таки хочет знать)) что будет есть обойтись только вторым классом? не спасет?
Ravil
Этот или другого производителя вопрос риторический. Я бы лично выбрал другого производителя. Не знаю, возможно у ЕКФ тоже качество норм, не проверял. Поэтому бы использовал то чему доверяешь. Не спасет, если мы говорим об импульсе тока молнии. И сам выйдет из строя и импульс дальше пропустит. Возможностей его варистора не хватит, чтобы безопасно и как надо отвести ток с импульсом 10/350.
Raf
Сейчас смотрю видео на ютубе, Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений, как и куда ставить УЗИП. Доцент МЭИ, Кваснюк А.А. Там умный дядя говорит, что Т2 может выдержать максимальный ток разряда 1 раз. А номинальный ток разряда 19 раз. А в целом исходя из сказанного в видео, лучше ставить узип внутри здания, в уличном щите он будет защищать всё что до дома, а после уже не будет (если в дом бахнет). Я так понял) короче 100500 узипов надо поставить, при учёте что у нас гроза 20 дней в году, можно особо не париться. Поставить, Т2 в уличном и Т2 в доме, и надеяться на лучшее)) Ну а так большое спасибо вам за ответы, более менее разобрался в вопросе.
Ravil
Не совсем понял логика отказа от Т1 в пользу Т2 исходя из пересказа видео))) В уличном щите ставить можно, но будет защита того что в уличном щите. Можно в уличном щите поставить Т1, а в доме Т2 и надеяться, что молния не ударит в забор или в дерево или в земля рядом с домом.
Raf
Ну как я понял что Т2 один раз может выдержать максимальный ток разряда молнии.
Viktor
А какой у молнии разряд?)
Raf
Ребята я не в курсе)) умный дядя сказал выдержит))
Viktor
А почему ты решил, что он умный?
Raf
он Доцент МЭИ)) уверено говорит, наверное разбирается)) почетный гость на подкасте)) я же не шарю потому и ищу истину.
Ravil
Это не так. Как может выдержать УЗИП то на что он способен? Автомат С6, возможно и выдержит ударный ток КЗ в 15 кА, но думаю от него ничего не останется, да и дугу погасить после своего испарения он не сможет. Для 3 категории 150кА С формой импульса 10/350 или как по МЭК 1,2/50
Raf
Понял, буду думать, ставить Т1 и Т2 или не ставить ничего. Ещё раз благодарю
Ravil
Да, гроз редкое явление)))) с этим выводом можно ничего не ставить))) так как скорей всего быстрей сам от старости выйдет из строя холодильник. Но практика показывает другое. Если уж и попадёт, то пострадает многое. И ставить Т2 в надежде что принесет, то можно ничего не ставить)))
Atmel
по сути мозг должен работать... что б на узо не полагатся , кидая например фен в ванную