Всем доброго вечера! Стоит модуль аналогового входа S7 200 231-0HC22-0XA0. К нему подключёны к датчика 4... 20 мА (разряжения, давления, кислорода и расхода). От всех датчиков стали скакать показания, откидываю датчик-толку нет. Снимал питание с модуля- тоже показывает ерунду. Модуль запасной заказал. Сам думаю, что вышел из строя модуль. Что вы думаете, в чем дело? Мог ли один из подключенных датчиков вывести из строя модуль? Наводки исключены, так как котел выключен и частотники не работают
Комментарии: 18
Wpe
подключенный датчик наряд ли, а питание 24в не скачет случаем?
Pavel
Замерил питание на блоке питания, стабильно 24В. Попробую заменить блок питания. Может идут импульсы, тестер из не видит.
Zhenya
Так осциллографом стоит посмотреть
Pavel
Осциллографа нет к сожалению
Arkadiy
Поставьте перемычку, например для 0 канала А+ <-> А- , смотрите показания на этом канале, если не "0" меняйте модуль. Эти модули неизолированные, прилететь с поля может. Задатчиком тока/напряжения можете прогнать канал для полной проверки.
Arkadiy
Давеча вот была похожая хрень на таком модуле, модуль оказался исправным. Агрегат долго стоял в ремонте, куда то испарилась перемычка минусов отдельного БП цепей 4-20 и БП плк, после восттановления перемыки все стало ОК.
Alexey
Просто перемычка? Стандартная практика проектирования FE это отдельная шина функционального заземления для ВСЕХ общих сигнальных цепей системы и уже эта шина соединяется с ГЗШ в систему выравнивания потенциалов.
Arkadiy
Да это понятно , вопрос практический задан - ответ упрощенный для пущей наглядности ситуации.
Aleksandr
Датчик давления, что измеряет, давление воды? Попробуй заменить датчик давления или расхода на заведомо исправный. Обычно если попадает вода в датчик, то появляется такой эффект скачков!
Pavel
Датчик давления воды в котле. Я скинул разъём с него, но на контроллере показания все равно меняются-то показывает 9.9; 1,4; показания прыгают. Словно модуль сам по себе выдает данные в плк.
Shakespear
А если датчик физически от модуля отключить?
Pavel
Отключал полностью датчик давления, но модуль все равно выдает показания в плк
Geopgiy
можете туда подать с калибратора значение какое-нибудь, и если все равно погода, то модуль неисправен
Shakespear
Ну тут очевидно Думаю даже калибраторы доставать не надо
Geopgiy
Или можно вообще все откинуть с модуля и проверить чистый модуль
Pavel
Для меня могут возникнуть сложности, если придётся менять прошивку в более новом модуле. Но думаю получится, microwin есть, исходник программы есть. Поищу информацию на ютубе. Тоже вариант, можно попробовать
Geopgiy
если с модуля провода скинули и у Вас все равно погоду показывает, значит модуль не исправен
Eduard
Работает так. Слушай. Нет, читай. Задаёт питания основные блоки слева, бп и формирователь.. Например, 5, 3.3, даже 1.8 бывает. Кто из производителей как придумает. Мне вот нравится, когда шина одна, а уже там, где надо, там и формируем напряжения в блоках АЦП или дискретах. Но это субъективно. Всё это идёт по шине, соединяющий эти блоки, неважно какие. Поскольку блок аналоговый, он внутри себя формирует питания для запитки аналоговых линий ( датчиков то бишь ). Зачем? Ну потому что всегда найдётся Вася или Махмуд, да простят меня оба, которые будут насиловать вход разными способами, от коротыша оного до подачи туда своих напряжений, не только электрических. По этой причине в блоках ( во всех ) с аналоговой периферией, есть свои dc/dc формирователи, обычно развязанные от той питающей шины, что выше изложена. Количество питаний можно посчитать внутри по количеству индуктивностей ШИМов. Бывает и просто резисторами... Но в любом случае, коротыш, или отключённый датчик, болтающийся на проводах к выходу из строя блока не преведут, если, конечно, датчик не бьётся об открытое барно запитанного электромотора. Замечу, в Вашем случае, поскольку блок стабильно определяется системой, можно утверждать, что цепи питания самого контроллера, а не блока АЦП, в порядке. Поскольку "скачут" все входы датчиков этога АЦП, то это наводит на мысль, что формирование питаний всех четырёх входов не в порядке. С другой стороны, это также может быть высохшая банальная емкость по питанию самого кристалла АЦП, поскольку питания последнего тоже разделены от шины, указанной выше. Также замечу, что это по любому разные dc/dc. Увидеть это всё можно осликом, тестером осилить не получиться.