Вообще, есть одна идея про нейронки и автономную машинку. Одно условие. смеяться после того, как дочитаете до конца. Суть: машинка с установленным на ней кубиком Рубика (ниже станет понятно зачем) и база с компом и камерой на мачте. Нейронка отслеживает цвета и размеры граней кубика и таким образом получает данные о расстоянии и ориентации машинки в пространстве. Датчики машинки фиксируют препятствия и отсылают данные компу-базе. По итогу создается набор данных и тем же правилом одной руки принимается решение о действии.

Комментарии: 9

  1. Anonim

    А машинка сама не может оценивать расстояние?

    • Vyacheslav

      Конечно может. и ориентацию свою в пространстве посредством комапаса. Т.е. по сути все тоже самое можно и без нейронки и камеры. Совершенно верно. =) Более того, машинке это делать более рационально. Так как нет минимальной, но задержки передачи информации и ее искожения в процессе передачи. Плюс в предложенной мною схеме слишком много узлов, что резко снижает надежность всей системы.

      • Anonim

        Меня смущает наличие камеры

      • Anonim

        Нужно мыслить иррарационально. Зачем машинке "видеть" если этой машинке не задавать конечную цель? Машинка с нейросетью будет натренирована на какой-то массив объектов, стоит ей показать что-то новое, она его воспримет неадекватно

        • Th0r

          это неправильно настроенная. если заранее предусмотреть как она должна реагировать, то тогда тренировка на одних данных даст схожий результат на других. но это зависит уже от настройщика\программиста

          • Anonim

            От настроения настройщика и программы программиста)

        • Vyacheslav

          Полностью согласен. Камера тут и вся идея для того, что бы показать нейронку и наклеить бирку, что применен ИИ. Однако у нейронок может быть и вполне реальные задачи. Пример: подсчет площади лесного пожара с дрона в автоматическом режиме. Задача решаемая, но очень сложная. Или другой пример: автоматический поиск людей в лесу с того же дрона. (заблудивщиеся). Автоматический анализ состояния изоляторов ЛЭП и посторонних предметов (веток). Все это решаемо. Но силами одного семейного работающего человека - слабовыполнимо.

          • Anonim

            Пожары считать давно проще со спутника

            • Vyacheslav

              Да, высоты большие и высокие температуры. Тут да.

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно