Народ встречал разные схемы ценообразования. Есть вариации: 1) Востановление с заменой любого количества деталей. 2) 2 варианта востановления 1 замена любой одной детали 2 замена любого количества деталей 3) замена каждой детали имеет свою цену. Кто как работает?
Комментарии: 11
Sergius
Мы убрали вобще такое понятие как восстановление
Pavel
У вас единая цена?
Sergius
Нет конечно ) за все своя цена, единственное за замену дозирки в старых картриджах вобще не беру
Pavel
Получается 3 вариант. Каждая деталь со своей ценой.
Sergius
Именно
Pavel
А как у вас происходит согласование? Техник с начало разбирает картридж смотрит что изношен и потом согласовываем. Или приемщик при приёмке и тестировании выставляет предварительный диагноз который согласовывается с клиентом а дальше если техник определяет повреждение других деталей идёт пересогласование? Мы сейчас работаем по такой же схеме, но это слижком долго. Переходим на работу заправка и востановление.
Kirill
Мы тоже работаем по такой схеме. При приемке проверяем, называем возможные к замене запчасти, и возможную стоимость (370-450 руб). А потом, что наменяем, за то и выставим оплату.
Pavel
И как клиенты относятся если им сказали что будет 450 а по факту 600 вышло?
Kirill
А как так могло получиться?
Pavel
Ну при приёмке не определили необходимость замены какой либо из деталей.
Sergius
У нас 90% заправок приходящих с улицы делаются за 5 минут, если приёмщик не смог определить заправщик выйдет и покажет отпечаток или изношенную деталь, после согласовываем, опять же кроме мелочей, скажем если клиент принёс кактус и там пробит pcr мы просто ставим другой с разбора автоматом и ничего не берём и лишнейснкундв не тратим ни на разговоры ни на прочее... если картридж сам по себе дорогой или редкий то там можно и обьяснить