Кстати, кто-нибудь знает, есть ли какая-то аббревиатура для DIY электроники? Когда я занялся шитьем, меня спасла аббревиатура MYOG(Make Your Own Gear): по запросу "diy backpack" гугл находил что-то странное, а по запросу "myog backpack" находились нормальные самопальные туристические рюкзаки. Аналогичная проблема сейчас: по запросу "diy *some shit*" выходят статьи типа "закажите модуль с Амазона, вырежьте корпус из картона и обильно залейте термоклеем", а хочется находить нормальные статьи со своими схемами и идеями.
Комментарии: 15
Indr1x
*some shit*+stm32/Avr/Pic/ne555 и т.д. вообщем на предполагаемой элементной базе. Будет больше авторского
Artur
Лучше просто искать по тематике. Обычно солидные проекты называются без "DIY", "нереально крутая самоделка" и вот этого вот всего.
Andre
Топ 10 проектов на Ардуино 2013 года.
Aleksandr
Всем доброй пятницы! Хочу защитить порты МК в цепи с делителем. Максимально рассчитываю получать на контактах напряжение в районе до 3,5 Вольт. Как думаете, стабилитрон в этой цепи сильно скажется на измерениях, или его сопротивление в "непробитом" состоянии уйдет за десятки кОм? Да и нужен ли дроссель по минусовой цепи питания МК? В образцах фильтрации питания из сети - ставят только по плюсу. Но по минусу ведь тоже могут гулять шумы и помехи?
Bulochka
стабилитрон скажется, мде.... программная калибровка/коррекция показаний зачем? не дроссель, а феррит там, т.к. ведутся работы с АЦП - всё возможные источники помех желательно устранять, в том числе не оставлять порты висеть в воздухе, а по хорошему ещё и правильная разводка земли нужна
Aleksandr
Откорректировать функцию вольтметра в АЦП после запайки стабилитрона можно конечно. Меня скорее интересует, ТЕОРЕТИЧЕСКМ, как изменится цепь при добавлении стабилитрона? Условно, его можно представить в виде резистора. Будет он на МОм, сотни кОм, или десятки?
Boevoy
ВАХ стабилитрона - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать))
Aleksandr
Для BZX55 в Даташит нет ВАХ, а хотелось бы увидеть четко, с какого порогового напряжения он начнет открываться. Впрочем в ЛС предложили увеличить номиналы плечей делителя и использовать как стабилитрон для внештатных ситуаций - встроенные стабилитроны 328й
Bulochka
а диод добавить не советовали?)
Evgeniy
Чем на меньшее напряжение рассчитан стабилитрон тем более хреновый у него вах. (У него будут значительные утечки уже до напряжения стабилизации) Если нужны более или менее точные измерения то корректировать измеряемые значения придется. Проблема в том что от образцу к образцу вах будет немного отличается что может привнести проблемы.
Artur
Зависит от требуемой точности и температурного диапазона работы устройства. Вместо стабилитрона можно поставить два диода с низким током утечки (типа bav199) - с общего на сигнальный и с сигнального на плюс питания плюс стабилитрон по питанию. После стабилизатора 3.3 В не вижу смысла в стабилитроне. В цепи питания контроллера не вижу конденсаторов после дросселя. По входу питания полезно повесить мощный суппрессор типа 1.5КЕ18.
Aleksandr
Конденсатор после дросселя поставлю. У меня он стоит ДО, прочитал в сети - это неправильно. По входу питания 16,8 - это напряжение полной зарядки 4х последовательных банок лития. Они будут заряжаться через СС/СV модуль от Type-C, а также через разъем, от блока питания. По входу будет защита от перенапряжения - на полевике и стабилитроне.
Nikolay
По минусу могут. И гуляют. Если, как отметили выше, земля разведена неправильно. По-хорошему земля от каждого потребителя на плате должна соединяться отдельной дорожкой в одной точке - в месте подвода питания. Земля на всех потребителях должна быть одного потенциала. Если поставить феррит еще и на земляной проводник - помеху на стороне приемника Вы уменьшите, но земля за пределами этого потребителя будет "плавать". Т.е. нужно бороться с источником проблемы а не с ее последствием.
Aleksandr
Я собираюсь использовать двухстороннюю плату, весь полигон нижнего слоя которой - земля. Она находится внутри металлического корпуса, рядом с ней - кулер, радиатор светодиодов, их драйвера (с индуктивностями, конечно).
Nikolay
Сплошной полигон под землю это не всегда хорошо. В подавляющем большинстве случаев этого хватит с головой. Но если вдруг через весь полигон будут идти токи скажем на драйвер шаговика или на силовые транзисторы, а в середине платы будет стоять АЦП - возвратные токи могут "приподнимать" землю в районе АЦП.