Вот примерная схема. Вместо 0,1 поставил 10мк, вместо 270 ом - 10к, 470 нет. Эта схема вот недавно нашлась, по интернету куча других ходит, на которые я и опирался. Сейчас похоже получилось, что регулировка идет в обратную сторону на середине потенциометра (максимум-убывает-максимум). Судя по поведению контрольки в разрыв питания. Что исправить/переделать? Конденсаторы изначально шли сразу на управляющий вывод. Но тогда или не открывался, или не закрывался при разных положениях.
Комментарии: 16
Sanchez
Диммер готовый стоит пять баксов в отделе с люстрами, закопай
стюардессутиристорMaks
Не ты че, это не наш метод
Nikolay
Хреновая схема. Работа будет сильно зависеть от нагрузки т.к. на управляющем электроде стоят одни резисторы. К тому же на Вашей второй схеме регулировка будет от 100% до 50% Вот рабочая схема по которой я собирал лет 10 назад.
Sifun
да эта робит но я бы с динистором резик бы поставил десятки ом
Sifun
схема гавно
Maks
А ой. Че началось то )
Skokov
Я так делал с крутилкой между тиристорами на 100—200.
Miohxay3eh
А на каких частотах планируется работа устройства ? В промышленных узв и вибростендах применяются в основном уз. Излучатели на пьезоэлементах. Один раз видел намотанную на феритовом стержне катушку. На нее подавалась некоторыц ток в каком-то частотном диапазоне ( подробностей не помню). Рекомендую использовать пьезоэлементы или лучше купить уз. Излучатель Видимо вы поставили полярный электролит? Если увеличили номиналы сопротивлений то возможно тиристора не хватает тока для открытия. При некоторых нагрузках тиристора для устойчивой работы может не хватать тока удержания. Берите амперметр ставьте в разрыв у.э. и смотрите там ток для начала. И поставьте пленку например вместо электролита
Sanchez
Феррит это скорее всего феррострикция, т.е. механическое расширение на закритичных полях
Miohxay3eh
Скорее всего да. Я в данной теме не силен. Так. Сталкивался пару раз по мелочи.
Maks
У меня и то и другое пока. Вчера ничего адекватного не получилось. Отпаял 10мк 1 ногой и поставил 2к управляющий-катод. Увеличивать не увеличивал, мне 1 резистора не хватает сейчас, ну может пару выводов перекинуть. 0-50, 0-100 в и обратно мнняется А, 10к лишний. Он у меня с загнутыми выводами, так просто не уберешь )
Miohxay3eh
RC задающая цепь в вашем случае смещает импульс токовый отпирающий тиристор. Чем больше сопротивление переменного и постоянного резисторов тем позже происходит открытие тиристора. Можно конечно посчитать номиналы. Но проще измерить ток и подобрать опытным путем все. Обычно ток отпирания у тиристоров от 100 до 500 мА.
Miohxay3eh
Да, в схемах всегда есть некоторый разброс по параметрам элементов Проверьте исправность всех элементов, заметьте напряжение на выходе диодного моста и между анодом и упр.э тиристора и катодом и упр э тиристора Тиристор откроется только при условиях что на аноде напряжение выше чем на катоде и через тиристор протекает ток Я думаю что нагрузку лучше ставить последовательно с тиристором, тогда выход диодного моста будет нормально нагружен, а не так как нагрузка сейчас висит на входе моста а его выход грубо говоря в полуподвешенном состоянии висит
Maks
Я не понял что ты предлагаешь. Если нагрузку перенести, то получится ерунда, там же напряжение на вход подается последовательно с нагрузкой Мост надо проверить. Емкости вроде на месте, утечку не смотрел правда
Maks
Посмотрел, 120 переменки на выходе моста кажет
Yanis
Между конденсатором и резистором на 270 надо поставить динистор. Между управляющим электродом и катодом у тиристора есть сопротивление и без динистора через него сливается заряд из конденсатора, при этом ток может не достигать отпирающего значения. Из за этого уверенного открывания тиристора и нет. Если добавить динистор, то конденсатор будет заряжаться как положено и при открытии динистора даст необходимый импульс тока в управляемый электрод. При этом 0,1 мкф вполне достаточно. Постоянная времени RC цепочки должна быть порядка половины периода сети. И не надо думать, что поставив какие то там элементы и сделав просто визуально похожую схему всё заработает.