Доброго времени суток. Для усиления сигнала с тахометра в машине потребовалось сделать простой усилитель сигнала, а мне стало интересно и я хочу разобраться с темой поглубже. В электронике я знаю только самые азы, да и то отрывочно и поверхностно. Смоделировал простую схему усилителя с общим эмиттером, на КТ315. И вот с чем не могу пока разобраться - в цепи источник питания-R1-база-эмиттер напряжение 1В, а номинал R1 - 1 Ом. Я ожидал, что ток будет 1А, но он не доходит даже до 0.1А(точнее примерно 0.096 А,см. приложенные графики). Ну понятно, у резистора есть какое-то внутреннее сопротивление. Но в характеристиках его не пишут. Путём несложных подсчётов( (1/0.096)-1 = 9.4 ) сопротивление это выходит чуть меньше 10 Ом. Судя по всему, я что-то понимаю неправильно или смотрю не туда. Собственно, вопросы: 1. на википедии у КТ315 указана такая характеристика Ib=50мА - это что? Ток базы? Максимально допустимый, или необходимый для "полного открытия" 2. Есть вообще какая-то толковая база характеристик элементов? Когда просто в гугле ищешь, разные источники дают разные результаты, и непонятно, кому верить 3. Как правильно считать и что нужно учитывать, чтобы не превышать допустимые параметры работы транзистора. Например, у него есть Pmax, мол, максимальная рассеиваемая мощнось, т.е. нельзя допускать, чтобы ток коллектор-эмиттер, умноженный на напряжение на коллекторе, превышал эту величину? Нужно ли оставлять запас? сопутствующие слайды
Комментарии: 15
Vasil
1. Полным открытием можно считать такой базовый ток, который при умножении на h21 (коэффициент умножения тока базы) был бы равен или превышал ток через коллектор-эмитер. Поскольку у тебя стоит 1.4кОм, то взяв, для примера h21 равный 20, то 10В/1400Ом= 7.2мА и базовый ток был бы достаточен 7.2/20 ~ 360мкА. Так что там 1 Ом что стоит, что не стоит. 2. Разные модели и их объяснения, например относительно H-параметров, потому что из-за природы биполярного транзистора, он представляет из себя два диода и управляется током перехода (диода) база-эмитер, пропорционально которому (согласно h21) вызывается (а вернее, дозволяется) ток коллектор-эмитер. 3. Максимальные токи, напряжения для начала достаточно. Мощность да, U*I вполне адекватна. Сразу пометка, что ток Выше насыщения не только не полезен, но и вреден в сигнальных цепях, потому что из насыщения транзистор выходит медленнее, что ухудшает переходные характеристики. Если что, поправьте
Leonid
Спасибо! По п. 3 уточнить - ток база-эмиттер можно не учитывать ввиду незначительности?
Vasil
Ток база эмитер это ток через диод. Он точно не должен превышать ток КЭ, потому что это как минимум половина перехода, а главное совершенно не нужно.
Leonid
благодарю! А как правильно рассчитывать сопротивление перед базой? В вашем примере "нужный" базовый ток получился 7.2мА, при напряжении в 1В даёт 1/0.0072=138 Ом. Но это сопротивление всей базовой цепи. При этом в характеристиках транзистора сопротивление не указывают.
Ihor
в расчете базовый ток 360мкА. Рассчитывается по закону ома в зависимости от величины входного сигнала, учитывая что на переходе база-эмиттер падает порядка 0.7 вольт. Стандартная ситуация - єто когда на входе напряжение, а транзистору нужен ток, тогда и ставят резистор.
Leonid
т.е. (1-0.7) / 0.00036 ?
Ihor
да. но нужно учитывать, что при 0.6-0.7 вольт транзистор только начинает открываться
Leonid
1400 Ом - это я накосорезил, т.к. изначально начинал схему с расчёта на бортовую сеть автомобиля, а там 14 В. Максимальная рассеиваемая мощность КТ315 указана как 150мВт, поэтому ток взял как 0.15/14 = 100мА. А 14В/100мА = 1400 Ом. С десятью вольтами, соответственно, ток будет 0.15/10 = 15мА, а номинал резистора 10В/15мА= 666 Ом (хехе) у меня в итоговом устройстве сам по себе сигнал источника 0.6 В... Значит, другой транзистор нужен?
Ihor
не существует транзисторов, которіе начинают работать "от нуля". Значит, нужно "сдвигать" сигнал вверх. Опять же, стандартное решение - резистор с плюса питания на базу, задающий начальній ток, и конденсатор на вход, разделяющий уровни напряжения
Leonid
Спасибо! Схемы с резистором, соединяющим сигнал и питание я видел, но не понимаю пока, как это работает. Ведь источник питания с постоянным напряжением - разве он заставит тразнистор просто зависнуть в открытом состоянии?
Leonid
понял, спасибо! перечитываю и обдумываю ответы, и вот этот момент не понял - "когда на входе напряжение, а нужен ток". Так если цепь замкнута и есть напряжение - значит будет и ток, разве не так? Резистор его лишь дополнительно ограничает (в дополненение к тому сопротивлению, что и так уже создано самим транзистором и проводами).
Vasil
Большая часть интерфейсов выдают уровни напряжения, а биполярники управляются током
Leonid
что такое "интейс"?
Vasil
Очепятка. Напряжение выдают, короче.