а вот ещё глупый вопрос по взаимодействию. у меня в щите есть SM 1232 с 4xAO и я хочу в соседних щитах аналогово задавать скорость на частотниках. насколько я понимаю, выходы AO гальванически не развязаны (сейчас проверил — M питания звенит с nM выходами) и нужно объединять вторичный минус во всех щитах? какие могут быть нюансы?
Комментарии: 10
Anonim
внезапно фазы могут на корпусах и землях такие оказатся что что нить сгорит к чертям
Dmitry
корпуса, кажется, заземлены. но вопрос-то не про общие земли, а про объединение низковольтного минуса
Nick
Нужно
Dmitry
и этот минус сажать на PE?
Nick
Обычно, в промавтоматике все системы имеют как аналоговую, так и цифровую часть. По этой причине могут возникать помехи, наведенные цифровой частью схемы. Чтобы максимально избавиться от помех, наведенных цифровой частью оборудования на всю остальную схему, общий провод аналоговой части максимально разъединяют с цифровой, делая так, чтобы «земля» от «цифры» соединялась с «землей» от «аналога» лишь в одной единственной точке, расположенной как можно ближе к общему проводу источника питания. И обозначают их, так же, по-разному: AGND – общий провод аналогового типа, тогда, как, DGND – соответственно цифровой.
Dmitry
вот в шкафу стоит частотник. там минус используется для потенциометра и его никто отдельно не заземлял на PE
Nick
Причём по уму должно быть 2 PE: фунциональное (4 Ом вроде) и защитное 2 Ом Оно будет работать, но по уму не так. Если точность нужна.
Dmitry
я пока могу рулить только аналогом (цифру пока не могу)
Nick
у тебя должна получится некая "земля аналоговых входов", для этого в идеале нужно выполнить функциональное заземление и общую точку на шине этого заземления собрать То есть все комы трёх частотников соединить вместе и их на 0 V модуля входов? Если бы был внешний источник, тогда понятно, но у каждого ПЧ же может быть свой нулевой потенциал получается, что так. Нужно разность потенциалов измерить между общими проводниками частотников на всякий случай. Альтернатива - использовать гальваническую развязку. В том и вопрос кроме самого измерения, они связаны будут. если они в одном РУ то их общие провода итак связаны, скорее всего у нас в шкафах общий провод блока питания и всех остальных устройств всегда сидит на шине защитного заземления, экраны контрольных кабелей на шине функционального заземления. Минусовые проводники аналоговых каналов ввода тоже соединяются с ближайшим минусом (если выход прибора с гальванической развязкой) или не соединяются (если минусовой проводник канала заземлен со стороны прибора) как то так
Nick
Нужно, там не всё просто Вы мне про общую точку расскажите, спрашивал сегодня, но все молчат. Вот тут обсуждали https://cxem.net/beginner/beginner134.php