Всем привет. Разрабатываю схему автоматизации насосной станции (не проектировщик, простой Асушник). Собственно есть шкаф автоматики, где установлен контроллер с дискретными входами и выходами, есть шкаф оператора, в котором несколько ключей установлены. Можно реализовать два варианта: 1. Кидать от ключей линии на дискретные входы контроллера, что увеличивает количество проводов и работу по их прокладке, либо вариант номер 2. Поставить в шкафу оператора модуль дискретного ввода и с него уже по RS-485/Modbus передавать состояние на контроллер. В итоге нужно кинуть только одну линию для RS-485. Во втором варианте из минусов вижу только надежность самого модуля. Что скажете? Используем обычно модули Овен, за 4 года пока ни один не вышел из строя, работают 24/7.
Комментарии: 22
Alexander
оба варианта имеют право на жизнь, тут уж вам решать))
Andrey
А вы обычно чем руководствуетесь в подобной ситуации? Есть несколько заводских шкафов Сименс, так у них, даже когда локально контроллер находится в одном шкафу с устройствами управления, всё равно используются модули ввода.
Alexander
кмк руководствоваться надо нормативной документацией, ТЗ заказчика и экономической целесообразностью (именно так, в порядке убывания) вот тут не совсем понял..
Andrey
я так понял в том исполнении, что у нас есть у самого контроллера Сименс нет на борту дискретных входов/выходов и для этого используются модули, которые подключаются к общей шине. Могу заблуждаться, т.к. опыта работы с контроллерами Сименс нет. Я больше по Овен и КЭАЗ. в том то и проблема, что мы сами составляем ТЗ для подрядчиков и как мы пропишем и нарисуем, так нам и сделают
Alexander
ну так это нормально, есть какое-то кол-во входов выходов на борту контроллера, если не хватает, добавляются модули ввода-вывода сигналов тогда курите нормативку, чтобы ваше ТЗ не вступало с ней в противоречие)
Andrey
но нам поставят только шкафы в сборе и сами связи между ними нам уже кидать самим понял, спасибо
Alexander
Не у всех сименсов есть на борту входа/выхода.
Andrey
Это понятно. Я немного о другом спрашивал. Если кратко, то имеет ли смысл в плане надёжности использовать входа/выхода на борту контрллера, ценой прокладки лишних линий или же использование отдельных модулей ввода/вывода не особо хуже по надёжности?
Alexander
Если у тебя там нет ничего сверх критичного, ты уверен что rs485 не даст сбоя, а если даст, то у тебя есть как его перегрузить быстро, без потери управления, то да, можешь использовать. Я лично через такие модули буду заводить только аналоги с расходников, но не кнопки "Старт/стоп процесса"
Andrey
Ну вот тоже к этому склоняюсь, например сигнал на отключение насоса по сухому ходу, как-то ссыкотно через модуль вести или аварийный стоп, пуск/стоп насоса. А вот, например ключ выбора основного насоса не так критичен.
Alexander
Вот ты и ответил на свой вопрос)
Alexander
сам интерфейс по надежности несколько хуже, весь вопрос какие сигналы вы по нему собираетесь передавать
Semen
Я видел видео на YouTube, там мужик жаловался что у модуля, сгорел выход, и ему пришлось менять весь блок. Плюс сам контроллер не уходил в ошибку, и никак не сигнализировал что выход не работает. Какой версии контроллер я не помню.
Alexander
Вход может сгореть если ты на него заводишь контакт. Так то поле и контролер надо развязать через реле хотя бы
Alexander
ну так закон мерфи никто не отменял.. иногда входы сами по себе дохнут
Alexander
Соглашусь, глупо отрицать обратное.
Semen
У Сименса есть дискретные выходы сделанные через полупроводник?
Alexander
А какая разница какой производитель?
Semen
Всмысле? Если фирма то особо нет. Если тип управления выходом например через полупроводник или реле, я думаю будет большая разница.
Alexander
Речь шла о входе вроде как.
Alexander
даже если выход контроллера релейный, все равно лучше развязать его через промежуточное реле, релюшку, если что, потом дешевле и быстрее заменить, чем модуль контроллера