Сам лично спалил так двигатель на 15 квт, доверившись производлителю и не заглянув в распредкоробку. На табличке было указано 660 звезда, 380 треугольник. Двигатель проработал около года через пч, потом начал выдавать ошибку по току, но эксплуатация успешно его перезагружала, пока движок не умер. ))

Комментарии: 18

  1. Alexander

    тут наверно стоит копнуть в сторону соотношения U/F, которое в звезде явно нарушено

    • Iurii

      Хотя при таком подключении 660/380 встречал двигатели , которые годами работали без частотника просто через автомат и все норм

      • Alexander

        подытожу, из какой-то статью (реклама sin-фильтров): "Преобразователи частоты могут оказывать негативное воздействие на двигатель. Это связано с тем, что выходное напряжение и ток преобразователя частоты после инвертора имеют искаженную форму синусоиды. В таком виде искаженный ток поступает на обмотки двигателя, что приводит к электрическим и тепловым пробоям изоляции двигателя, происходит быстрый износ ее, увеличивается акустическим шум, издаваемый двигателем, появляются подшипниковые токи, что в свою очередь приводит к их эрозии." Понятно что реклама, но это не отменяет затронутые вопросы

        • Serg

          Я все равно стою на стороне гумно-качества двигателей. Т.к если двиг г, то он хлопнет раньше чем там синусоиды его изнасилуют. Брак двигателей куда более чаще встречается, нежели частотников.

  2. Aleksandr

    Это вообще классика

  3. Serge

    Здесь возможен следующий расклад: в виду подключения звездой, при меньшем напряжении ток соответсвенно меньше (~2 раза) и как следствие двиг не развивал номинальный момент. При не значительной нагрузке на валу он будет норм крутиться, но если нагрузка будет больше, чем текущий момент двига, то будет его перегруз и как следствие ‘поджаривание’ обмоток и выход из строя. Не поддерживаю идею ‘подшипниковые’ токи, но отмечу низкое качество подшипников. Также отмечу очень часто народ не ставит количество полюсов в параметрах пч, что приводит по факту к уменьшению или увеличению в 2 раза скорости двигателя. Визуально то он крутиться)

    • Alexander

      Подшипниковые токи к сожалению данность, есть где-то видос с разрядом на поверхностях качения

      • Serg

        Тогда и с вентилятора на корпус статику долбит Эх, о видеомагнитофонах бы сейчас

        • Alexander

          Насчёт неправильного подключения-да, т. к. напряжение на обмотках в 1,73 раза ниже номинального, то и ток должен быть в 1,73 ниже, а в частотнике запрограммирован номинал, и перегрузку он не видит..

      • Serge

        Возможно, но скорее всего это связано с неисправностью двигателя (пробой обмоток на корпус либо замыкание ротора на статор, опять же из-за износа подшипника)

        • Serg

          Замыкание ротора это потекшая шляпа обмотки от перегрева. P.s Но да, если подшипник заклинит то там и вспучит всё.

        • Alexander

          В статье и в госте указаны причины этих токов

          • Serge

            Я высказываю своё мнение. Есть в работе несколько пар пч+двиг 30 кВт, наработкой 24*365*10лет, ни у одного подшипники не меняли. Но есть умельцы, которые поставили двиг вертикально, а по паспорту можно только горизонтально, и поменяли задний подшипник. Можно ссылку на статью?

    • Iurii

      Кстати по поводу полюсов, как понять какое их количество? По номинальным оборотам? На шильдиках редко указывают кол-во

      • Serge

        По оборотам. На память не помню.

    • Viktor

      Указание количества пар полюсов ни на что, кроме отображения оборотов двигателя на экране, не влияет

      • Serge

        Был случай из жизни. В расчете и отображения скорости используется параметр ‘обороты двигателя’

        • Viktor

          Верно, однако на Данфосс если ты задашь 1000 об/мин, то он привод выставит 6 пар полюсов

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно