Что меня бесит в нашем государстве - в составе проектной документации нет автоматизации вообще. Ребятня, без автоматизации даже говнососки ваши не будут работать, вы потонете в гавне через неделю-месяц, потому что люди срут, и срут много, и это никак не остановить. А потом, когда все проектанты за несколько лет сделают неспеша свои стадии П и Р, вдруг перед строительством вспоминают про автоматизацию, братан, надо вчера, ааа, быстрей-быстрей, и ты сидишь такой с красными глазами и думаешь, то ли опять стахановский прорыв делать или сразу послать.
Комментарии: 29
Alexander
ну как нету, по 87 постановлению все же есть.. 17. Подраздел "Система водоснабжения" раздела 5 должен содержать: м) описание системы автоматизации водоснабжения; 19. Подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" раздела 5 должен содержать: л) описание систем автоматизации и диспетчеризации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха; etc другой вопрос что не все и не всегда нормативку соблюдают но на крупном объекте с прохождением экспертизы все это спросят а так, в подобных ситуациях, когда проектная организация все бюджеты уже попилила, все сроки просрала, и летит к вам с таким предложением, тут уж вам решать. Как одна из форм отказа, заломить цену запредельную, и тут уж если вдруг согласятся, то хоть не задаром корячиться))
Anonim
Экспертиза требует автоматизацию и диспетчеризацию. Другое дело, что качество этих проектов на стадии Р оставляет желать лучшего, если автоматику еще с горем пополам хоть как-то делают, хотя часто тоже формально, ни схем на шкафы, ни планов нормальных нет, то на диспетчеризацию редко можно встретить работоспособный проект, в лучшем случае вентиляцию включат в него, да еще пару сигналов. Или если проектировщики видят что есть интерфейс RS-485, то думают что все будет работать, а то что протоколы несовместимы, даже не задумываются об этом. Кучу таких проектов видел. Стараемся с генпроектировщиком начинать работать еще до стадии П, погружать его во все нюансы автоматизации, выставляем требования к смежникам, чтоб на стадии П уже учитывали наличие нужных нам интерфейсов.
Alexander
Очень смешная ситуация, ОВшники заложат комплектные шкафы автоматики, и сидят довольные, типа автоматика предусмотрена, как до стройки дело доходит, выясняется, что кабельную продукцию никто и не предусмотрел
Andrey
Это понятно, проектанты по этим разделам стараются либо тупо описать функции автоматизации, либо ссылаться на комплектную автоматику. Осознание, что так будет мало, приходит к заку или гипу потом, когда уже начинают думать, как всё будет на самом деле. Не говоря уже о том, что это всё надо увязать в единую систему управления. Долбени наверху не понимают современной сущности.
Alexander
вопрос о единой системе управления очень дискуссионный. Гораздо чаще заказчик просит предусмотреть на локальном уровне возможность подключения в систему диспетчеризации, с тем что потом, когда-нибудь, будет система диспетчеризации, но и ее по факту не делают
Andrey
Это есть конечно, но такие проекты до нас не доплывают, и в принципе хрен с ними. Немного огорчает, что люди будут сидеть без нормального тепла, вентиляции и т.п., будут жечь ресурсы безбожно и безконтрольно, но ладно. Добивает то, что я описал, плюс как сейчас ещё одна типовая ситуация: Здравствуйте, мы заканчиваем тут стройку, вот есть проект автоматизации, но он на Шнайдере, мы хотим на Wecon. Сделайте нам на Wecon - Ладно, но проект надо переделывать, ТЗ, согласование, всё такое - Ммм, мы подумаем, позвоним уже как жареный петух будет бить нам в задницу.
Alexander
в принципе все современные системы управления инженерными системами полностью самодостаточны, и вентиляция и отопление и холод. Они вполне себе обеспечивают и энергосбережение и комфорт при нормальной наладке. Диспетчеризация - да, удобно, но при наличии "дяди Пети" который если что сбегает - избыточно)))) у меня уже 10, рабочий день в разгаре.. а с ситуации когда надо проекты переделывать со сроками вчера - это конечно блядство
Andrey
Да ничего на таких объектах не работает. Вентиляция задушена, фильтры чистят раз в год под хорошее настроение, отопление шпарит в жару, чиллер если сломается, только через неделю начинают шевелиться. Тем более за такие зарплаты, как платят эксплуатации. Человеку свойственно экономить расход собственной энергии, такой же закон, как вода бежит вниз. Это уже давно пройденный этап.
Oleg
А че ваши чиллера сигналы дискретные асушнику/Нач смены/Деж электрику на комп не прилетают о перегреве?
Dmitry
Видел гдето новость как в англии чилеры водой поливали недавно чтоб не перегревались, и подумал че в них это не встроено сразу
Rustem
Мы также делали, когда чиллера стояли в помещении с нерасчитанной вентиляцией под отвод воздуха от конденсаторов ))) один минус - жёсткая вода делает налет на конденсаторе - теплосьем низкий - высокое давление фреона - стоп машина. И по кругу ))) одна компания ставила форсунки с распылением воды на конденсаторы, когда заказчик не рассчитал чмллера при покупке - заказчика устроило )
Alexander
че-та непонятно, а конденсаторы в помещении?
Rustem
Да, сильно моноблочный в одном корпусе, причем исполнения только в помещении. Т.е. никаких подогревов. Чтобы правильно работало, их надо правильно монтировать. У нас получилось так что выброс воздуха после конденсатора опять засасывался системой охлаждения.
Alexander
не, это же примерно то же, что у сплита наружный блок в то же помещение запихнуть где и внутренний))
Rustem
Нет тут другое чуток, чиллер охлаждает воду фреоном, а воздух охлаждает конденсаторы. Две среды не связаны, а ваш пример это когда охладил воздух испарителем, а потом его нагрел конденсатором, да ещё и учтя КПД - считаем что греем воздух вместо охлаждения )))
Alexander
ну я ж и говорю примерно. Учитывая то что на конденсаторах стоят осевые вентиляторы с очень большой производительностью по расходу воздуха, это ж какую вентиляцию надо закладывать на центробежных вентиляторах да еще и с потерями в воздуховодах, чтобы скомпенсировать теплопритоки от конденсатора? Если честно, очень странное решение. Во всяком случае на всех водоохлаждайках, которые мы сами ставили, и которые просто встречались были выносные конденсаторы на обычных централях кстати тоже. Да, встречались моноблоки, на мы их как-то на улицу ставили
Rustem
Изначально над каждым чиллером были трубы вент.системы, потом руководство их решило переставить казалось бы в более комфортное место. НО не учли малеха )))
Alexander
ну и моноблоки обычно мелочевка по мощности
Rustem
Из новых установленных на производстве уже уличные hitema с фрикулингом да ещё на фреоне 410. Одно удовольствие: высоких давлений не боятся, энергоэффективнее. А старые (про которые писал) на фреоне 407 и без фрикула. Встал по высокому, стоит и охлаждается воздухом порядка 30 - 35 градусов. А это уже близко по давлению к предаварийным уставкам по давлению )))
Alexander
а с холодом приходилось довольно много работать, 1 из объектов здесь и вентиляцию и холодилку и ИТП делал вентиляция над ледовым полем вообще отдельная пестня))
Dmitry
Спирт лить чтоб накипи не было надо. Или воду дисцилированную
Andrey
когда нет компа и не по чему прилетать - как они прилетят?
Alexander
все встречается в этом мире, но как подобный подход эксплуатации сможет исправить централизованная автоматизация?
Jury
и что-то я уже забыл, а на кой ему пик... что то там с аесом и взломом ресивером дабы телечек смотреть бесплатно
Serg
Порнуху спутниковую он транслировать за СУМы собирался.
Owngreyowl
Эт как обычно: "Быстро, качественно, дешево" - выберите любые 2
Oleg
Айлс 2 дня назад отменили по гражданству нашей страны, остался тойфул https://youtu.be/7qUa3XMoo4s
Alexander
никогда не смотрю и не слушаю подобных чуваков, у меня своих тараканов хватает, нахуа мне спрашивается еще и чужие
Oleg
Это ответ Андреею Череманову, ума не приложу хуя какого вы без повода рефлектируете