Здравствуйте. Хотел спросить об опыте применения цифровых потенциометров (digipot) вместь многооборотных подстроечных резисторов в аналоговых измерительных цепях, для задания КУ инструментальных усилителей. Кто применял? Какие лучше в плане точности и низкого шума?
Комментарии: 7
Andrey
с ними тоже не все просто. у многих ограничение напряжения на терминалах на уровне VCC, которое обычно 5в.
Andrey
Видел модели, у которых диапазон питания пошире, но есть ограничение. На пинах "потенциометра" напряжение не должно превышать питающее
Andrey
вот я про это же. у меня на платах от медтехники есть AD8402 - у них именно так. есть X9C503 - там +- 5В, но интерфейс управления как у шаговых драйверов :)
Andrey
Просто замучался с многооборотистыми подстроечниками + плывут значения сильно. Дело в том, что не могу применять готовые сигма-дельта АЦП с программируемым КУ. Не подходят то по наряжению (24В), то ро КУ около 4000. Нужно завести на них тензоизмерительный мост, но тот советский, у него грустная характеристика (около 2мВ/24В питания на максимальной измеряемой нагрузке) , заменить никах.
Andrey
хм... а зачем тут регулируемые? если просто сделать усилители с фиксированным значением, чтобы максимум не вылетал за Uвых ?
Andrey
Тогда тензодатчик --- фильтр ---Инструментальный усилитель с фиксированным 7КУ --- ОУ с подстраиваемым КУ + ОУ для задания смещения --- АЦП
Dennis
Я как раз пробовал имитировать стрейнгейдж дигипотом, для проверки АЦП в приборах тензометрических. Делал для тестовго стенда, для проверки плат. В итоге остановился на решении National Instrumens, с диффвыхода напрямую подаю фиксированное напряжение на АЦП по нескольким точкам. От дигипота отказался.