ЗНАТОКИ , разъясните: Какой суммарный набор навыков и ПО и оборудования необходим человеку, чтобы в одно рыло разрабатывать смартфоны, планшеты, лэптопы и т.д., до состояния готовых проектов на заказ их массового производства - в соответствующие фабрики Китая? Ну, то есть пайплайн какой нибудь ODM. Общее понимание есть, но хотелось бы знать весь конвейер. Также буду признателен за ссылки на гайды или видео - раскрывающие данную тему. Заранее спасибо.

Комментарии: 73

  1. Krevedko

    Ну, за пол-жизни, может, и осилишь. Только пока осиливать будешь оно превратится в окаменевшее говно мамонта и будет непригодно.

    • Cooler3d

      Итак, если я верно понимаю, для того чтобы отдать фабрике проектную документацию и ПО для условного лаптопа, необходимо обладать (поправьте если ошибаюсь, а лучше - дополните): Школьным курсом точных наук (включающим базовую термодинамику, излучения, инженерный фундамент и т.д.) Пониманием общих признаков микроэлектроники - в целом, и представлением об архитектуре современных x86 компьютеров - в частности. Понимание мировой экономической модели, рынка портативных компьютеров в принципе. Понимание потребительских ожиданий (чтобы не потратить время на созидание чего-то не нужного рынку, чего-то неоригинального, чего-то - что по тем или иным причинам не окупится). Навыками 2D-3D концепт-дизайна (чтобы придумать и отрисовать нескучный дизайн для изделия). Техника: ПК + Графический планшет. Софт: Любые аналоги Фотошопа и 3DMax-а. Навыками промышленного дизайна (чтобы адаптировать нескучный дизайн под реализуемые на производстве реалии и CAD формат). Техника: ПК. Софт: Любые аналоги Fusion 360. Навыками работы с программируемым ЧПУ станком, или на худой конец с FDM принтерами (для прототипирования изделия). Умение работать с паяльной станцией, паяльным феном, электронным микроскопом, мультиметром, осциллографом. Умение работы с BOM каталогами, понимание спецификаций совместимости необходимых составляющих. Понимание системного администрирования, включающего понимание программной архитектуры компьютера. Навыки программирования, включающие умение работать с различными SDK и языками низкого уровня, возможно даже Ассемблер (UEFI и прошивки сами себя не соберут). Навыки работы с набором различных программаторов (UEFI и прошивки сами себя не зальют). Умение работать с юниттестами, а также симуляторами физических расчетов (не на глаз же прикидывать термодинамику, помехоустойчивость, соответствие характеристик требованиям сертификаторов). Понимание принципов экспортной сертификации итогового изделия, и в общем - базисов международного регулирования касающегося электроники. Навыки PCBA дизайна, включающие умение работать с документацией компонентов создаваемой системы / Тут у меня небольшой затык. Я обладаю теоретическим пониманием - что и за что на плате отличает, включая контроллеры и мосты, но разводку платы чего-то более-менее серьезного я не осуществлял, ровно как и соответствующих расчетов компонентов элементарной базы. С чего стоит начать, может какие книги или видеокурсы посоветуете? С английским проблем нет, в том числе техническим. Подойдет ли комплекс ПО Altium Designer, если планируется заморочиться на отличненько? Рационально ли закупить оборудование для печати прототипов создаваемой платы, или же можно заказывать их оперативную печать в пределах РФ? Финансовый ресурс в моем случае не проблема, если он позволяет выиграть в скорости. В разумных, разумеется, пределах). Понимание принципов Китайского менталитета, и устройства фабрично-производственного конвейера. Что-то еще?

      • Unsupported

        и если не использовать какие-то катоды, они тоже помирают, поэтому в часах на ГРИ раз в какое-то время обычно делают "пробежку" по всем цифрам

      • Ogurezzz

        Охренеть. Вы только что описали задачи департамента R&D и как минимум 3х отделов. Как мне кажется, в такой версии быстрее, качественнее и, что самое главное, дешевле заказать разработку... Вы пытаетесь с нуля построить Роллс-ройс, и вам надо памятник поставить, если получится хотя бы ВАЗ 2106 и поедет... Но наверное, от этого можно оттолкнуться, лет на 10 изучения хватит. Потом навык набрать и в продакшн...

        • Unsupported

          одному всё это не осилить

          • Newalyashka

            Одному посильно только более простой девайс, например на каком нибудь МК, где и плату можно самому спроектировать, написать прошивку и корпус напечатать на 3д принтере. А мобильный телефон это где десятки узлов, отдельно разработанных, начиная с камер и заканчивая разъемом))

            • Unsupported

              да, простое что-то и можно. но получится коробчёнка не самого лучшего вида и удобства ) на мой взгляд нельзя быть одновременно дизайнером и электронщиком мозг должен совсем по-разному работать ) я не могу 2 цвета подобрать, чтобы они сочетались даже )

              • Andrey

                кстати да. можно начать с мобилы. взять готовые модули, реализовать на них нужный функционал, потом попробовать от модулей перейти к моноплате.

                • Nikita

                  И соберёте кирпич который никому не нужен?

                  • Andrey

                    для того чтобы найти принцессу, придется перецеловать тучу жаб...

                    • Unsupported

                      да я понял ) я просто сразу открестился )

                  • Newalyashka

                    Ну типа как амперка собрали))

                    • Ogurezzz

                      "Я его слепила из того что было"

                    • Nikita

                      Я так понял речь про востребованные на рынке устройства, а не учебные наборы

                      • Andrey

                        ну с чего-то же придется начать, чтобы понять как надо

              • Ogurezzz

                Как я тебя понимаю

                • Unsupported

                  это не я делал )

                  • Ogurezzz

                    Это мой "десигн"

                    • Andrey

                      ножки - просто 10 из 5 :)

                      • Ogurezzz

                        И вот 2 версии простейшей платы. И будет ещё третья... И это на банальной атмеге с минимумом задействованной периферии... То времянка. Так то корпус будет металлический... Наверное

                        • Unsupported

                          защиты по USB нет?

                          • Ogurezzz

                            Блин. точно... Развязку не сделал...

                            • Unsupported

                              я как-то думал сделать для себя эмулятор NES на stm32h750vbt6, накидал схему, на проводках собрал, даже платки стал разводить, но передумал. жду, пока придёт allwinner f1c100s, она поинтереснее, чем stm32 как-то так накидал )

                              • Ogurezzz

                                Нууууу... USB там будет использоваться крайне редко, надеюсь. А может мы его вообще в корпус спрячем :) Ибо кроме температуры особо нечего и выводить по UART. Вот для прошивки разве что...

                          • Ogurezzz

                            Слушай. А какую защиту USB можно сделать, что-то не могу ничего найти толкового. По +5 от USB у меня через делитель просто подается сигнал на ногу Reset. Линия +5В с +5USB никак не связана, кроме этой ноги... Конденсаторов вязанка по питанию имеется.

                            • Andrej

                              Защита от чего ?

                            • Dmitriy

                              Ну так электронный (термо предохранитель) поставить он размером с smd резистор

                              • Ogurezzz

                                Куда? На случай чего? Сорян, тема не знакома еще :)

                                • Dmitriy

                                  На случай кз В схеме особо если она самодельная

                                  • Ogurezzz

                                    Схема честно скопирована из Даташита. Если будет КЗ между 1 и 4, то как бы и хрен с ним. Хосту кабздец, а схеме-то пофиг будет :) Или если я получу КЗ на плате за FT232 то может хост пострадать?

                                    • Andrej

                                      Data+/- защиты нет :)

                                    • Dmitriy

                                      Да нет защиты ставят по питанию в основном.

                                      • Ogurezzz

                                        Ну вот... Тут на схеме если замкнет 1 и 4, то резистор 4.7к ток дальше не пустит, все пойдет в хост...

                                        • Dmitriy

                                          Сопротивление вроде большое ничего думаю что не будет. Предохраны такие в основном ставят на питание микросхем или каких либо модулей с расчетными данными и выбирают предохранители Например в разрыв 5 вольтовой линии или gnd (-) неважно где именно А так можешь ставить где хочешь но смысла может не быть в этом.

                                          • Ogurezzz

                                            Ну вот тут, думаю в схему питания на выход можно добавить. Там думаю под 500 мА максимум...

                                            • Unsupported

                                              такое жрущее устройств? lm2596 - она же где-то до 3А. до 1А есть поменьше тараканчики в sot23-5

                                              • Ogurezzz

                                                На вход до 24В может быть подано. С запасом.

                                                • Unsupported

                                                  есть мелкие XL что-то там до 60В

      • Nikita

        В целом картина вполне хорошо описана Я бы отметил что потребуется по мимо 3д моделирования 1.Серьезную конструкторскую работу под вполне конкретные технологии которые основываясь на экономических знаниях прийдтся выбрать до разработки. 2. Зная какой технический функционал должен быть заложен нужно будет структурно разложить проект на узлы. узлы в 2020 можно выполнить миллионами способов который тащит за собой вполне конкретные расчеты исходя из документации выбранной технологии желательно описанной международным стандартом. Потом узлы нужно будет связать и организовать коммуникацию, что является задачей которая может перечеркнуть реализии нескольких узлов, для достижения цели. И даже если все узлы разработаны и соединены в единое устройство, да ещё и посажено в коопус. Вы накосячите. И начнёте искать проблему в этом вот всем. Один. А вообще я такого опыта не имею И все что я написал полная чушь

  2. Newalyashka

    В одно рыло то не жирно будет?))

  3. Nikita

    если только, что то одно а не кучу разных устройств, и только если копируя, что уже кем то изобретено

    • Ogurezzz

      Как раз сейчас занимаюсь. Вроде бы простейшее устройство, очень схожее с готовым аналогом, но со своими "Преферансом и дамами", А столько геморроя хапнул... И это я только плату и прошивку делаю, а товарищ, занимающийся механикой, от американских размеров и резьб уже на стенку лезет... :)

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно