Люминь, очередной раз напишу, требует не только флюса, способного оксидную плёнку сожрать. Люминь еще и припоями олово/олово-свинец не паяется нормально. Можно присрать кусок припоя, но это будет не химическое сцепление припоя с алюминием, а чисто механическое. Алюминий требует припоя цинк/цинк-олово.

Комментарии: 8

  1. Dmytro

    Смачивание это ж вроде физическое явление, или это не оно?

    • Sexst

      Там не смачивание, а именно присерание припоя. А о диффузии между припоем и деталью вообще и речи не идёт.

      • Dmytro

        Не, я про обычную нормальную пайку. В ней что-то помимо смачивания работает?

        • Sexst

          Да, та же медь при её пайке ПОС, натурально растворяется и образуется тонкий переходный слой, в котором медь перемешивается с припоем. Проверить свмостоятельно можно элементарно - люминь, облуженная ПОС, легко может быть очищена паяльником и оплёткой до первоначальной чистой алюминиевой поверхности. Залуженную медь назад не разлудить - только механически сошкуривать сплав меди с припоем с поверхности. Люминь, облуженная цинко-оловянным припоем точно так же, как и медь, хрен получится отчистить без напильника уже.

          • Anonim

            Кстати да, медь растворяется в припое. Помню был в СССР ПОС-60М или как-то так, насыщенный медью типа. Там ведь только смачивание уже, так?

            • Sexst

              Есть очень редкие сплавы алюминия, буквально несколько, что должны лудиться олово-свинцом, но я такие не встречал. А вот хз уже, нужно читать и считать. Не могу говорить про то, о чем не знаю.

              • Anonim

                Понял

  2. Anonim

    Ну не чисто механическое, как по мне, но в целом ты прав, жалкое подобие химического сцепления

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно