4 пррядка это 24дБ/октаву. Соответственно при отношении частоты ШИМ к максимальной выходной 100/1 получаем 6 октав, а значит подавление пульсаций 6*24=144дБ эту на много порядков больше требуемого тебе 7 бит. Зачем плодить сущности и городить огород из дорогих процов, внешних ЦАПов и прочей лабуды?
Комментарии: 4
Andrey
Для удобства - на дисплее отображать данные, энкодером регулировать.
Leha
С этим даже какая-нибудь тини или ESP32 за 140р справяться
Andrey
Я понимаю. Кстати MCP4725 стоит 100 рублей, разве это дорого? (просто пальцем в небо наугад микруха). В любом случае надо пробовать, собирать, цеплять ослик и смотреть подходит ли)
Leha
Не дорого но не оправдано так как у ЦАП и АЦП есть такое понятие как отклонение от линейности и если у вас диапазон рабочих напряжений находится даже не в первой половине то на линейность можете не арсчитывать. Это во первых. ВО вторых вам для вашей задачи требуется 7 бит. Зачем 12? В третих это лишний копус, лишняя логистика и т.д.. В четвертых это лишний код на реализацию взаимодействия по той же шине I2C, SPI и т.д.. И резюмируя все вышесказанное Нахуя? Если есть примтивное классическое решение стоимостью 3 копейки и которое на любом проце даже через программный ШИМ реализовать можно? Бинго! Просто когда ты на производстве серийных изделий занимаешься разработкой тебя заставляют обосновывать применение каждого резистора за 5 копеек и упаси Ктулху если не сможешь доказать! + отдельная микруха это отдельное потребление по питанию, отдельное место на плате, ей нужна своя обвестка, нужен хороший внешний опорник который денюг стоит и еще куча всего и во не заметно 100р превратились в 500, а то и все 700р. А решение с ШИМ, примитивным пассивным RC фильтром и буферным каскадом на ОУ дубовое и работает как автомат Калашникова.