Добрый день. Такой вопрос. В принципе в видео я его подробно сформулировал. Но так как оно большое и долго наверное будет грузиться , в кратце поясню. Есть 1 фазный дифавтомат. Монтажники при сборке распределительного шкафа по ошибке его на 380В подключили. Интересно, как он не пыхнул , когда на шкаф напряжение подали, да ещё спустя более месяца после этого дифавтомат сохранил свою работоспособность ? В данный момент я подключил уже его по нормальной схеме ))

Комментарии: 17

  1. Nikolay

    В нормальном режиме ток в дифавтомате протекает от фазного провода или жилы кабеля, подключающегося сверху к винтовому зажиму клеммы "1", к катушке соленоида, а затем по неподвижному и подвижному контактам, через гибкую связь, биметаллическую пластину и провода первичной обмотки трансформатора, после чего возвращается на нижний фазный винтовой зажим клеммы "2" дальше через жилу кабеля к нагрузке. В обратном направлении ток протекает от нагрузки через жилу кабеля, подключенного к нижней клемме "N", через гибкую связь к подвижному контакту, по неподвижному контакту, по виткам нулевого провода первичной обмотки трансформатора к верхней клемме N дифавтомата. В случае возникновения тока утечки, например, вследствие пробоя изоляции кабеля, в трансформаторе порождается магнитный поток, вызывающий напряжение на вторичной обмотке трансформатора. В свою очередь напряжение подается на поляризованное реле через выпрямительное устройство и при превышении предельного значения тока утечки приводит к срабатыванию дифавтомата. Дифавтомат имеет также кнопку "Тест", принцип действия которой заключается в том, что при ее нажатии подвижный контакт замыкает цепь, и ток начинает протекать от фазного к нулевому контакту через токоограничивающий резистор, который в свою очередь создает ток утечки и приводит к срабатыванию устройства. Если заземление отсутствует, то дифавтомат не будет реагировать на ток утечки до того момента, пока в цепи не возникнет утечка на землю (например, если потребитель дотронется до металлического корпуса электроприбора). При таком касании возникнет разность токов, которая приведет к срабатыванию устройства. На видео 380В между 2мя фазами указано напряжение, между фазой и нулем все равно остается 220В, через полюс диф автомата все равно 220В проходит напряжение. Получается что диф автомат не видит тока утечки между фазой и второй фазой, а кнопка тест срабатывает так как диф автомат искуственно создал ток утечки через резистор в цепи данной кнопки, диф автомат среагировал и отключил

    • Tdm

      Сколько всего написано а воды 90%

      • Nikolay

        Написано для понимания работы диф автомата, может кому то пригодится. Если не нравится всегда можно не читать

    • Dmitriy

      Спасибо за подобный ответ, но а как же электронная схема? Питание на нее как раз от нулевой и фазной клеммы подаётся. И она может сгореть, по идее.

      • Nikolay

        Диф автомат был подключен к какому то электроприбору? Просто если подключения к электроприбору нет, тогда и тока в цепи нет, и получается сравнивать нечего (ток же отсутсвует)? Я предполагаю что при подключении нагрузки с диф автоматом было бы все печально

        • Dmitriy

          Нет, нагрузки не было. К выходу розеточные линии подключены. Причем монтажники сделали так: видимо, чтобы в розетку не шло 380, они один провод оставили подключенным к выходной клемме дифа, а второй провод - нулевой - они взяли , подключившись напрямую к общей нулевой шине.

          • Alex

            Просто это безграмотные монтажники и все)

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно