Добрый день! Может кто подскажет по codesys2 плк110. Есть два модбас слейва (rtu, tcp), по первому подключена панель и задаёт уставку. Хотелось бы эту же уставку задавать через tcp переменную. Как можно реализовать объединение двух переменных с разных мастеров?

Комментарии: 24

  1. Michael

    Если плк - слейв, то пишите в одну переменную

    • Z-vladimir

      Там видимо адресация для переменных для tcp и для rtu разные, т.е. и переменянные

      • Michael

        А, понял, похоже на то

  2. Vyacheslav

    Нужно создать функциональный блок арбитра и ловить последние изменения. Могу скинуть То есть, на входе две переменные, на выходе третья

    • Vlad

      Да, было бы неплохо, спасибо

  3. Rustem

    Я всегда записываю уставки/параметры в карту регистров. А вот из карты регистров в процесс (обычно в энергонезависимые переменные) записываю по фронту от битовой кнопки типа "запись" и при этом жду в панели/скаде прочтённые значения результата записи. Вы также можете писать из двух мастеров в свой плк. Смотря где нажали запись - оттуда уставка запишется в процесс. При этом на обоих мастерах увидите актуальную величину, если ввод/вывод назначить разными в управляющем элементе визуализацией/мастеров.

    • Maksim

      Жаль что овен и подобные просто не слижут у Шнайдер работу модбас сервера. Там этих проблем не существует

      • Michael

        Да и тут не проблема, просто разный подход к областям видимости памяти

        • Rustem

          Выходят подобные ошибки в мастерскаде 3.х - Овен ОПС сервер. Ошибки только по переменным записи. Большинство проблем убрал, выставив во всех переменных первоначальное значение как 0. Проблемные переменные остались формата word, в которые я упаковываю командные биты от кнопок управления и передаю через ОПС сервер в плк. В момент ошибки никто не нажимает ни одну кнопку, то есть значение слова управления = 0. Не могу понять, никто не сталкивался с подобным? Буду признателен. Объект в работе с 20 года. Спасибо

          • Andrey

            Это бывало у меня при: ошибках связи; слишком короткому выставленному периоду опроса в настройках орс-сервера в самой мастерскаде; неправильно заведённых фидбеках команд (по возможности лучше вообще их убрать); и просто так))). Первое время по 2-3 недели уходило на настройку опроса, сейчас стараюсь копировать со старых проектов. Это одно из выбешивающих свойств Мастерскады. В ОРС всё нормально, подключается МастерСкада и начинается хрень Скада может при таких ошибках вообще обнулять уставки, так что будьте осторожны.

            • Rustem

              Похоже начать надо с периода опроса. Обычно 500 мс ставлю, регистров где то 230. Перепроверить надо. Уставки, настройки обнуляются на пару секунд, но в плк они не влияют. Как выше писал - запись в процесс только по кнопке. Спасибо за наводку. А время цикла внутри самой мастерскады и период опроса ОПС серверов как то связаны?

              • Berkeman

                А почему запись в процесс именно только по кнопке?

                • Rustem

                  Сейчас привычка, везде так делаю. Изначально начал делать когда были проблемы со связью мастер - слейв по модбас рту. Избежать ложных записей в память.

                  • Berkeman

                    А разве модбас со скады постоянно пишет? Наоборот же, сначала со слейва считает, и если в скаде поменять, то только тогда и в слейве изменится, нет?

                • Rustem

                  По кнопке я пишу переменную из карты регистров в энергонезависимую переменную. А вот она уже подаётся на вход процессам. Как записываю в скаде ( по изменению или периодами) не помню.

                  • Berkeman

                    Я это понял, подумал,что по кнопке изза того, что бы часто не писать в энергонезависимую память

                    • Rustem

                      А ещё чтобы случайно не перебили уставки местные нажимальщики кнопок.

              • Andrey

                Как я понял, особой связи нет. Но если поставить циклы опроса в мастерскаде слишком короткие, то она начинает кошмарить ОРС. Я ставлю на группу устройств их сумму в секундах. На группу из 8 устройств 8 секунд. Типа такого. И лучше при запуске проекта сделать задержку опроса, чтоб данные в ОРС успели опроситься до их подключения в СКАДу. И эта связка -скада и орс очень не любят плохую связь, связь должна быть близкой к идеальной. Лучше количество сегментов увеличить в сети, по возможности, конечно. Как-то трахался 2 недели с электросчётчиками на линии 500 метров, пока болидовский USB-485 не поставил - не взлетало. Этот преобразователь 6-вольтовый, чуть дальнобойней, чем другие. Хотя просто в ОРС опрос нормально проходил, но с повторами.

                • Maksim

                  Я взял за правило ставить «переходник» панель веинтек IP серию. читаю с 485 и отправляю по ethernet куда надо. Цена была 15000 примерно. Тачскрин в подарок))

          • Vyacheslav

            Никогда никуда не пишу "0". В ноль сбрасываются команды там, куда они приходят

            • Rustem

              Я наверное неправильно выразился. Есть допустим 16 кнопок в скаде, по нажатию каждой взвожу бит на время, пока нажата кнопка. Эти биты упаковываю в скаде в слово и отправляю на опс сервер, а он уже в плк. В плк по фронту выделенного бита что-то делаю . Так вот в скаде ставлю значение до опроса этого слова = 0. То есть пока опс сервер не запущен присваиваю слову управления 0. Если этого не делать, всё ещё хуже - мастерскада останавливала ОПС сервер, он перезагружался и потом опять работает до какого то момента. Закономерность не поймал.

        • Maksim

          Это дополнительная работа. Дополнительная отладка. А если не два и три и более будут писать ?

          • Michael

            Функциональный блок с триггером по значению переменных и все. Кривовато конечно, но не смертельно Никто с PDU (розеточными распредблоками) от 3S Solutions не имел дело? Вопрос банальный, данные не читаются. Даже техподдержку этот вопрос подвесил... В чем там секрет у них?

      • Rustem

        Это может в модбас тсп проблем нет, а если там в шнайдере смесь из рту и тсп, как у вопрошающего? Со шнайдером не работал - просто спрашиваю.

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно