спасибо ! т.е. я правильно понимаю что для общение при помощи манчестерскиого кода не получиться защействовать 1н из стандартных интерфейсов и придеться городить свое, на шиме с дма или ногодрыге или ещё как ?

Комментарии: 18

  1. Andy

    там шим не нужен. Там главное переход либо с низкого на высокий (0) либо с высокого на низкий (1) где-то (пределы в спеке) в середине кадра передачи бита. ну, собственно, там все это рассматривается. Тут только ногодрыг... ну или какой-то спецконтроллер может есть, но проще - ногодрыг. можно, конечно, на ПЛМ наваять, но зачем?

    • Denis

      тоже этот момент заметил, аторы аналоговый компаратор используют, почему его а не внешнее прерывание к примеру ?

      • Andy

        Кстати, как вариант: или котел с уарт-ом на борту, или "шайтан-коробка ОТ-уарт" На прием? Ну, потому что 1 бит нформации может быть представлен от 1 до 3-х смен уровня. Видимо, поэтому. Ну, я брал либу готовую, сам в дебри не лез. Планирую, но позже. эм... А где компаратор? На ПИК-е?

        • Denis

          да, на пике вроде

          • Andy

            Кстати, вот хорошо написано: "Думал я думал – как же красиво отловить тот самый переход, да еще и разобрать был ли это фронт или спад, и стоило мне посмотреть на это под другим углом, как все тут-же стало кристально ясно – зачем вообще разбираться какой был переход?! Ведь уровень первой половины периода и есть искомое значение бита: Есть первый шаг – брать уровень первой половины периода (где то через 250мкс после начала) – вот и все декодирование. Но тут меня ждало следующее разочарование – отловить начало периода не всегда представляется возможным: если идет комбинация 01 или 10, то ничего примечательного между периодами не происходит, т.к. очевидно, что уровень не меняется – нужно искать дальше. И тут второе откровение – в средине периода ВСЕГДА происходит переход – именно им кодируются 0 и 1. Значит можно к нему привязаться, и значение следующего бита будет через половину периода! Здесь-то все и стало окончательно ясно." и дальше:

            • Denis

              я про пики знаю только то что они существуют, потому мне трудно понять как там и что

              • Andy

                Все что нужно сделать – включить прерывание по изменению сигнала на входе. Как только это случится, значит, мы ровно посредине периода. Выключаем прерывание по изменению сигнала, обнуляем таймер, и делаем так, чтобы прерывание по таймеру произошло где-то через ¾ периода (что для ОТ составит 750мкс), при сработке прерывания таймера записать уровень на входе, отключить прерывание таймера, который и является искомым битом и повторить все сначала для всех оставшихся бит. ну так вот рабочий проект на АРМ-е, с описанием и исходниками: бери не хочу )

                • Rodionoff

                  https://www.e-core.ru/diy-moduli/ У этих ребят брал. Хоч к компу,хоч через сом порт рулить можно. Даже какоето подобие программы писать можно. Ностальжи. Помню в юности писал на асме чтение программ с магнитофона. Там без таймеров проще было - константа чтения. Тупо задержка чтобы перейти за границу возможной смены уровня порта Как раз переход одновременно является синхронизацией. Поймал переход, втащил бит и крутиш пустой цикл чтобы перейти за границу след. бита. Пленка магнитофона бывало не идеально равномерно двигалась

                  • Unsupported

                    ну а синхронизация же? спектрумы нормально грузились же и при девиации скорости )

                  • Anonim

                    Спасибо!

                  • Andy

                    Заголовок. Долгий писк, потом небольшое количество данных - пауза - писк - данные. Были модифицированные (защищенные) загрузчики с другим алгоритмом. А там тоже одним переходом один бит кодировался, или чтовроде DTMF? Я тогда туда не залазил, а потом не актуально стало )

                    • Viacheslav

                      это ты синклеровскую загрузку описываешь, у других все проще было :)

                      • Andy

                        я уже схему глянул :) Тупо 4 шт. (1 корпус) 2И-НЕ инверторами включены с кондером на входе. Так со спектрума и начался разговор )

                        • Unsupported

                          Разные реализации были

                          • Aleksey

                            ;) вообще на сколько помню в спектрумах часть отвечающая за загрузку проблем никогда не доставляла, по крайней мере на Ленинградах 2версии Там все было очень просто и надежно.

                            • Artem

                              проблема загрузки обычно в холодильнике была

                              • Aleksey

                                ага

                          • Andy

                            то понятно, но они были совместимы. Можно и ОУ было ставить. Сам принцип получения данных.

Не нашли ответ?

Вам также может быть интересно